Обзор сортов винограда-2010

Продолжение. Начало в номерах 7, 8

Антоний великий

 

Вероятно, свое название получил из-за размера гроздей и ягод: грозди по 1,5-1,6 кг. Без нормального ухода по 500-700 г, ягоды золотистого цвета 12-14 г, бывают и до 18 г! Созрел 20 августа. Растрескивания и горошения не замечено. В целом очень товарный виноград с высокими вкусовыми качествами.

 

Агро

 

Созревает немного раньше Кодрянки, но грозди небольшие, да и редко удается - то плохо опылится, то весь полопается. Может, климат не тот… Кое-кто из виноградарей считает, что его вообще выводить не стоило.

 

Арочный

 

Он быстро вошел в моду, и так же быстро о нем забыли. Между тем у него много достоинств, которые сделают его привлекательным для «ленивых » виноградарей. Названием все уже сказано: сорт урожайный и стабильный, комплексно-устойчив к болезням, внешне выглядит привлекательно, очень мощная лоза, сильнорослый - способен покрыть беседку. Морозостойкость повышенная, но укрывать на зиму рекомендуется. А вот для рынка не идет - грозди не очень крупные, ягода тоже небольшая. На вкус средний и, тем не менее, намного вкуснее и красивее. Изабельных сортов, оккупировавших наши беседки (некоторые Арочный считают самым вкусным среди хрустящих сортов. Как говорится, на вкус и цвет… При двух обработках болезненности не замечается. В общем, для выращивания очень хорош.

 

Баклановский

 

Баклановский раньше назывался Восторг овальный, из-за чего я его и не посадил. Уж больно много «Восторгов» спекулировало на авторитете хорошего и надежного сорта (Восторг идеальный, Восторг красный, Восторг черный, Восторг мускатный…). Сейчас жалею. Баклановский вполне хороший сорт во всех отношениях. Урожайность и сахаронакопление очень хорошие, товарный вид неплохой. Созревает 10-20 августа. Почти всегда в начале октября собираю второй, довольно приличный, урожай с пасынков.

 

Белое чудо (он же Песня)

 

Один из сортов, который популярен на севере. Про вкус говорят: съешь – и хочется петь. Но не всем нравится. Очень устойчив к болезням, созревает в первой декаде августа, быстро набирает сахар, съедается до того, как начинается массовое нашествие ос и шершней. На рынке пользуется неизменным спросом, довольно-таки транспортабельный. Некоторые его называют зеленым чудом за окраску ягод. Думается, это основной недостаток сорта. Если выбирать между Баклановским и Белым чудом, я обеими руками за Баклановский - он проще. Белое чудо в ходу только у любителей.

Андрей ЛОЗОВОЙ


     01.03.2011     Просмотров: 2365  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость