Паралич гребней винограда: что это и как бороться
Паралич (усыхание) гребней – это физиологическое заболевание винограда, известное с 1930-х годов, но только недавно стало играть важную роль.Паралич гребней вызывается нарушением обмена веществ в виноградной грозди. При этом не передается и не заразно. Вызвано нарушением водного баланса в гребне созревающей грозди.
Масштаб болезни зависит от того, как часто иссушается почва на винограднике, то есть зависит от перебоев с поливами. А так как в период созревания урожая виноградники стараются не поливать, то недуг может причинить серьезный ущерб.
Также многое зависит от погодных условий, сорта, возраста кустов и их местоположения. Кстати, чаще страдают привитые кусты.
Паралич гребней происходит внезапно, во время созревания ягод, при содержании сахара в ягодах 7-12 %.
К началу заболевания в нижней части гроздей появляются точечные или продолговатые пятна, которые быстро буреют или становятся черными. В засуху течение болезни усугубляется.
Рано или поздно эти пятна окольцовывают главную ось или боковую ветвь гребня. В результате ниже часть грозди увядает и несозревшие ягоды сморщиваются. Часто пораженные части гроздей обламываются. Опавшие грозди непригодны для употребления в пищу.
Меры борьбы
Полезно до начала созревания урожая опрыскивать растения сульфатом магния, а также хорошо работает опрыскивание хлоридом кальция. Обработку начинают до начала созревания ягод и продолжают каждые 10 дней. До появления первых признаков недуга надо провести три обработки. Впрочем, хороший результат дает даже одна обработка во время размягчения ягод.
Однако вполне можно ограничиться и одними агротехническими мероприятиями: внесением сбалансированных удобрений, содержащих магний, нормальной обрезкой, умеренным внесением азота, задернением виноградника... все это в какой-то степени может предупредить и уменьшить вред от паралича гребней.
Так что с этим недугом надо бороться в течение всего сезона, а не только когда сохнут грозди, в это время сделать уже можно немногое.
Олег СОЛОВЬЕВ
Подписывайтесь на наш дзен-канал