Перед тем как закладывать виноградник

О выращивании винограда мы пишем постоянно. Но перед тем как его заложить, надо провести ряд важных работ, которые позволят избежать многих проблем в будущем. 

выращивание.jpg

Выбор места 

Очень важно выбрать для виноградника правильное место, так как посаженные в тени кусты практически не плодоносят и сильно поражаются грибными болезнями. Кроме того, кусты растут и плодоносят на одном месте более 40 лет. Поэтому к выбору места надо подойти очень ответственно. 

Виноград любит тепло и свет. Поэтому надо его размещать на участке, открытом на юг и юго-запад и защищенном от ветров с севера. Размещать желательно с севера на юг, так как кусты, размещенные с востока на запад, страдают ожогами ягод на южной стороне. 

Отдельные кусты лучше посадить с южной стороны дома или забора. В таких условиях виноград лучше растет и плодоносит. 

Очень плохо виноград переносит соседство с грецким орехом, тополем и другими плодовыми с мощной корневой системой. При расположении виноградника на холме под него надо отвести верхнюю, самую хорошо проветриваемую часть. 

Виноград может расти и плодоносить на любых почвах, но, в зависимости от почвы, дает разный урожай. Непригодны для винограда только засоленные почвы и бесплодные пески. Также нельзя его сажать на участках, где близки грунтовые воды. Если они ближе 1,5 м, то кусты плохо растут и могут даже погибнуть. 

На карбонатных почвах виноград страдает от хлороза. Особенно сильно это заметно на привитых растениях. Но в целом виноград приспосабливается практически к любым условиям и дает высокие стабильные урожаи. 

Подготовка почвы 

Некоторые виноградари для саженцев роют целые траншеи. Это тяжелая работа, но ее можно избежать. Для этого под перекопку на каждый 1 м2 вносят по ведру перегноя или навоза и 100-120 г суперфосфата. Удобрения равномерно раскидывают по участку и все перекапывают, а потом копаются посадочные ямы глубиной 60-70 см и диаметром не менее 50-60 см. 

Некоторые виноградари поступают еще проще, пробивая ручным буром ямы глубиной 70-80 см и диаметром 1215 см. Как ни странно, виноград хорошо растет во всех случаях. 

Есть даже посадка под лом. Корни на саженцах обрезают до 3-5 см и ломом пробивают отверстие диаметром 5-10 см и глубиной 40-50 см. В него вставляют саженец до конца и потом немного поднимают вверх, а яму заполняют землей или земляной болтушкой. 

Сроки посадки 

На юге виноград высаживают как осенью, так и весной, и даже в продолжительные зимние оттепели, когда земля оттаивает. В северных районах, где земля сильно промерзает, сажать кусты лучше весной. 

Расстояние между рядами всегда больше или равно расстоянию между кустами в ряду. Обычно его берут в 1,52 раза больше. Можно рекомендовать следующие схемы посадки кустов: 2х1,5; 2х2; 2,5х2; 2,5х2,5; 3х1,5; 3х2 и 3х3 м. Так, на малоплодородных и богарных землях кусты можно сажать чаще, а на плодородных и поливных – реже.


     24.12.2015     Просмотров: 9159  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость