Пересылка черенеков винограда по почте
Самым главным показателем качества пересланных саженцев считается содержание влаги в тканях винограда.
Черенки постепенно теряют влагу, и ее надо все время пополнять. Для этого черенки надо поместить во влажную среду. Чаще всего в этом качестве используют влажные опилки, или просто черенки заворачивают во влажные газеты.
Такие способы упаковки нельзя назвать идеальными. Так как при их использовании возможно появление плесени на черенках или подпревание глазков. Причем до такой степени, что черенки могут прийти в полную негодность.
Поэтому более безопасной считается упаковка только нижней части черенков влажной туалетной бумагой, и эту часть черенков закутывают в целлофановый пакет. Вся же «надземная часть» остается открытой и упаковывается в другой сухой пакет. Таким образом, возникновение плесени полностью исключено.
Еще один вопрос – в чем пересылать черенки? Обычные посылочные ящики для этого слабо подходят. Использовать полиэтилен и бумажную упаковку нельзя. Зато очень практичен гофрокартон от упаковочной тары. Посылка получается легкой, компактной и прочной, что исключает получение черенками повреждений в процессе пересыла.