Первые проблемы на виноградниках

no-imageПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ БУГРЫ

Наступило лето и начинающие виноградари с опаской наблюдают за появлением на листьях вздутий, которые с обратной стороны выстланы войлочным белым налетом. Это войлочный клещ или, как его называют, виноградный зудень. Чем только с ним не борются. А между тем это самое безопасное, что с виноградом может случиться. Нашествие закончится само по себе, за неделю, как и простуда у человека. Бугры останутся, но они почти не повлияют на урожайность растений.

Но если вздутий много, то обработайте кусты Фуфаноном или Карбофосом. В теплую погоду можно применить Тиовит Джет или коллоидную серу.

БЛЕДНАЯ НЕМОЧЬ

Намного опаснее, если листва винограда бледно-желтого цвета, все говорит о повреждении корней почвенными вредителями, от которых в нее надо внести Базудин, или Почин, или Землин, или другие их аналоги.

Но если такой подход не помог, возможно, проблема в том, что кустам не хватает азота. Подкормка калиевой селитрой благотворно скажется на самочувствии кустов и на будущем цветении.

Если кусты зацвели, придется ждать, когда процесс закончится, и только тогда провести необходимую подкормку.

ЗЕЛЕНАЯ ЖИЛКА

Если же лист желтеет, а жилки зеленые, то проблема не в азоте, а в микроэлементах. Чего не хватает (железа, магния или других микроэлементов), смысла гадать нет. Подкормите растения или настоем золы, или комплексным микроудобрением. Через полторы-две недели подкормку повторите.

Если не слишком сильно помогли удобрения, значит надо серьезно улучшать почву: навоз, сидераты, мульча, зола и прочие удобрения должны быть внесены в большом количестве...

ЖЕЛТЫЕ ПЯТНА

Небольшие желтые пятна появляются на листве в этом году на многих сортах. Большинство думает, что это начало милдью, но чаще всего так весной проявляется оидиум. Проверить это просто: сорвите пару листов и, увлажнив их водой, поместите в целлофановый пакет и завяжите.

Если через день на обратной стороне листа появился белый налет спороношения гриба, значит это милдью. Используйте против нее Ридомил или Акробат. Если налета нет, это оидиум. Применяйте Тилт, Фалькон или Топаз.

Если ничего не понятно, тогда опрыскайте кусты Кабрио Топом или Квадрисом.

КОРОНКИ РАСПРЯМИЛИСЬ?

Коронками называют верхушки побегов, весной и в начале лета они должны быть загнутыми. Это говорит о их быстром росте. Если коронки в это время распрямляются, все идет к тому, что куст угнетен. Надо его срочно полить и убрать лишние соцветия.

Если это не поможет, надо провести азотную подкормку кальциевой селитрой или другими удобрениями. Возможно, куст перегружен зелеными побегами, в этом случае надо убрать лишнее: или слабое, или бесплодное.

На все эти неприятности надо реагировать быстро, чтобы они не превратились в серьезную проблему.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.05.2024     Просмотров: 163  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость