Первые трудности с виноградом

Если правильно ухаживать за кустами винограда, то эта работа не потребует много сил и даже принесет удовольствие. Между тем новички в виноградарстве сами себе создают трудности. О самых распространенных ошибках и хотелось бы сегодня рассказать.Один побег хорошо, два плохо

Сажают виноград так, чтобы за сезон получить один сильный побег. Для этого удаляют все побеги, кроме одного самого удачно расположенного (в частности те которые ближе к земле). В таком случае получаем мощный побег, который хорошо вызревает.

Если оставить три-четыре побега, то они толком не вырастают. Виноградари их называют «мышиными хвостами». Такие побеги не вызревают и могут погибнуть весной. Да и на закладку скелета куста они не годятся. Поэтому получается, что год жизни винограда потерян.

Без бутылки не разобраться

Весной побеги винограда начинают расти. Они как на ладони: все видно, можно убрать слабые, лишние и ненужные, выломать двойники и тройники. То есть полностью нормировать куст побегами. Как же поступают новички? Они дожидаются, пока побеги вырастут подлинней, куст превратится в запутанные заросли... И только потом приступают к выломке лишних побегов.

В таких зарослях черт ногу сломит, не говоря уже о том, что куст уже потратил много сил на выращивание ненужных побегов. Это не рационально и трудоемко. Побеги надо располагать на расстоянии 15 см друг от друга по шпалере. Что не помещается – надо выламывать. Тогда кусты проветриваются и не так вольготно в них себя чувствуют вредители и болезни. Да и грозди винограда не гниют.

Чеканка вовремя

Удивительно, но многие отказываются от чеканки. Я тоже одно время ее не проводил, начитавших альтернативных советов по выращиванию винограда. Чеканка – удаление всего, что выросло выше верхней проволоки шпалеры. Если ее не проводить, то побеги начинают расти сверху шпалеры вниз, как шторой закрывая нижние листья и грозди.

Под такой шторой грозди гниют, а листва конкурирует сама с собой и усиленно поражается болезнями, так как совершенно не проветривается. Сделайте раз чеканку и сами увидите – виноградные кусты будут аккуратно стоять как зеленые стенки, без всяких карнизов. Да, понадобится потом выломка пасынков, но это необходимая работа.

Полив винограда

Обычно виноград поливают, как помидоры, то есть раз в неделю. Такой подход имеет право на жизнь в первый год жизни саженца, да и то лишь в первую половину лета. Потом поливы надо ограничить. Плодоносящие кусты поливают реже – один раз в две-три недели, но обильно. Еще реже можно поливать, если почву замульчировать.

Если поливать часто, то и ягоды могут лопаться, затягивается созревание и побеги плохо вызревают, они растут интенсивно и часто вымерзают зимой. Из-за неправильного полива кусты могут совсем не плодоносить.

Как видите, многие проблемы с виноградом мы создаем себе сами. Если же все делать правильно и вовремя, то хороший урожай будет обеспечен.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.10.2023     Просмотров: 405  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость