Пестициды и виноград
– Здравствуйте! Мы читаем «Хозяйство» уже много лет. Правда, у нас нет дачи, зато с такой газетой мы скоро ее купим – чтобы знания, которые мы получили у вас, не прошли даром. Недавно с нами произошла такая неприятная история. Купили на рынке виноград, дома помыли и съели. А через некоторое время у всей семьи поднялась температура, расстроились желудки. В результате пришлось идти на больничный. Кто виноват? Виноградарь чем-то опрыскал грозди?
С уважением, семья Л., г. Ростов-на-Дону
Такие истории случаются сплошь и рядом, когда начинается сезон винограда. Отравившиеся начинают обвинять фермеров в том, что они «поливали всякой гадостью», опрыскивали в ненадлежащие сроки и т. д. Так ли это на самом деле?
Действительно, в отравлениях обычно виноваты те, кто вырастил, а вернее – продал виноград. Опрыскивание виноградника тут ни при чем.
Насчет температуры и диареи. Хорошо, если бы на пестицидные ягодки организм так реагировал – сразу бы и очистился без особого вреда. К сожалению, это просто реакция на микроорганизмы. Опытный виноградарь никогда не ест лопнувшие ягоды. Жаркая погода, мошки – и в ягодах начинается гниение. Опытные виноградари такие ягоды из грозди выщипывают и выбрасывают, а грозди с большим количеством лопнувших ягод сразу вырезают и – в компост.
Правда, рачительные хозяева такие грозди определяют на вино, это вполне безопасно, так как вино убивает практически любые вредные микробы.
А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО?..
Когда не было хлорки, вино добавляли в воду – даже небольшая его доза убивает холерную палочку. Это позволяло избежать эпидемий.
О пестицидах
Пестициды очень коварны. Они действуют незаметно – разрушая печень, почки. Они могут вообще не вредить, постепенно накапливаясь в тканях, а когда соберется критическая масса, ударят по каким-нибудь органам, вызвав их отказ. В результате человек попадает в больницу.
Избежать такого винограда (да и овощей) очень сложно. Старые виноградари утверждают, что покупать надо только то, вокруг чего вьются осы. На обработанную за три дня до уборки ягоду оса не садится. А если сядет – тут же улетит. Но этот способ не всегда срабатывает: наука на месте не стоит, и есть такие препараты, которых осы не боятся.
Чтобы безбоязненно есть качественную ягоду – надо вырастить ее самим. Достаточно посадить по паре кустов различного созревания, и можно есть виноград с конца июля до заморозков. А если еще посадить и пригодные для хранения сорта (Молдова, Юбилей журавля, Память Вердеревского…) – то до Нового года и дольше.