Плодоносные и бесплодные почки у винограда
Плодоносность почек винограда – главный показатель потенциальной урожайности. А потом многое в руках самого виноградаря. Но если плодоносные почки не заложились, можно и дневать, и ночевать на винограднике – урожая все равно не будет. Большинство плодоносных почек имеют максимум 3-4 соцветия. Но многие садоводы удаляют все, кроме 1-2 самых лучших, чтобы качество плодов было выше.
Сейчас виноград уже уходит в состояние покоя, но максимально возможный урожай следующего сезона уже определен. Как говорится, выше крыши не прыгнешь. Вообще, когда говорят почка, имеют в виду глазок, он выглядит как почка, но может дать 3 побега сразу: из основной (центральной почки) и двух замещающих (угловых). Каждый из этих побегов может дать от 0 до 3 гроздей. Самая плодоносная центральная почка. Она же в первую очередь и погибает при сильных зимних морозах.
Важно помнить, что грозди следующего года закладываются в течение 30 дней после цветения этого года. Разумно в это время регулярно поливать виноградник и подкормить. Это, кстати, повысит урожайность и в текущем году.
Плодоносные побеги
Появившиеся побеги с весны считаются плодоносными, если на них развивается хотя бы одна гроздь. На крупноягодных и сортах с крупными гроздями даже одной грозди на побег достаточно, чтобы получить полноценный урожай.
Интересно, что зачатки соцветий формируются в предыдущем цветении до цветения, но окончательное их количество формируется на первых 6-10 узлах (именно их обычно и оставляют при обрезке) примерно через месяц после цветения.
Плодоносность почек (число гроздей на побег) варьируется всего на 25 % год от года, поэтому потенциальную урожайность сорта можно определить на 4-5-й год куста, когда зеленые побеги достигнут 15-20 см.
Освещение и плодоносность почек
Почка формирует или усик, или гроздь. Именно поэтому, если на зеленом побеге появился усик, а грозди нет, значит, уже не будет, и если этот побег не нужен для будущей формировки, его можно выломать. Что почка заложит в предыдущем году, во многом зависит от освещения.
Чем больше света получает куст, тем больше плодоносных почек у него будет. Мало света – меньше плодоносных почек, недобор урожая может быть катастрофичным. Процесс завершается примерно через месяц после цветения винограда.
Погода и плодоносность
В прохладном климате и там, где часто облачные или даже пасмурные дни, перебои с освещенностью и обеспечением температуры, урожаи сильно колеблются из года в год. После солнечного и теплого года всегда хорошие урожаи. А после прохладного и/или влажного года урожайность почти всегда ниже.
Положение почки и плодоносность
У многих сортов винограда первые несколько узлов (2-4) у основания побега менее плодоносны, именно поэтому лишь часть сортов дает хороший урожай при короткой обрезке, большинство приходится подвергать средней или длинной обрезке.
Исследования показали, что наибольший урожай получается с узлов 3 по 6, все, что ниже и выше, менее плодоносны. Хотя есть у некоторых сортов и отклонения.
Подписывайтесь на наш дзен-канал