Плохое опыление сортов винограда с женским типом цветка.

Виноград опыляется ветром. Пчелы ему не нужны. Оптимальная погода для этого процесса – сухая, не слишком жаркая, с небольшим ветерком. В таких погодных условиях происходит хорошее опыление как обоеполых сортов, так и функционально женских, если рядом с ними растет опылитель. 

0_1273a_ada29541_XL.jpg

Совсем недавно женских сортов было немного. Селекцией занимались только научно-исследовательские институты, и женский тип цветка считался большим недостатком сорта. Правда тогда особо ценные сорта с женским типом цветка получали путевку в жизнь – Фламинго, Нимранг и др. Любители даже не обращали внимания на тип цветка, так как опыление всегда проходило успешно, и грозди получались роскошные. 

Сейчас все изменилось. Народные селекционеры на гора выдают сорта женского типа. Да и институты тоже не отстают, например, всем известный Кеша 1 или, как его прозвали, Талисман. Правда он не прошел сортоиспытания, но на многих виноградниках прописался надолго. 

Сортов женского типа стало так много, что некоторые любитВиноград опыляется ветром. Пчелы ему не нужны. Оптимальная погода для этого процесса – сухая, не слишком жаркая, с небольшим ветерком. В таких погодных условиях происходит хорошее опыление как обоеполых сортов, так и функционально женских, если рядом с ними растет опылительели умудряются заложить виноградник полностью из «женщин». Потом удивляются – сорта классные, а урожая нет. На лозах зреет один горох… 

Ведь как поступают народные селекционеры – скрещивают крупноплодные сорта. Получив крупную ягоду, гонят лозы на саженцы и выбрасывают сорт на рынок. А испытывать их приходится садоводам-любителям. 

Так что садоводы даже разделили сорта-«женщины» на группы по требовательности к опылителю: 

1-я группа – сорта, которые хорошо опыляются, если рядом растут обоеполые сорта: Фламинго, Подарок Запорожью, Восковой, Ранний подарок Запорожью, Восторг черный, Лора, Гавриил, Светлана, Нимранг. 

2-я группа – можно получить нормальный урожай, если цветки доопылять или обрабатывать стимуляторами: Талисман, Сашенька, Алина запорожская, Виктория, София, Розалия, Юбилей Платова, Юбилей херсонского дачника, Элегант, Шахтер, Сестра Венечного, Дуэт. 

3-я группа – сорта, которые не реагируют ни на опрыскивание стимуляторами, ни на доопыление. Очень часто они дают растрепанные грозди низкого качества. Только при особо благоприятных условиях можно получить качественный урожай: Восторг красный, Деметра, Атлант запорожский, Подарок Украине, Тип столетия ЗГТУ. 

Чтобы получать высокие урожаи, сорта с женским типом цветка подвергают ряду приемов. 

● Срезают часть грозди при нормировании урожая, такие обрезки можно использовать для доопыления. 

● Проводят прищипку верхушек за 4-7 дней до цветения или в начале цветения. 

● Когда на побегах вырастает 12-15 листьев, удаляют верхушку и 2-3 прилегающих к ней слаборазвитых листочка. 

● Опрыскивают кусты во время цветения Силком или Бутоном ● Подкармливают кусты до цветения и после комплексными удобрениями (нитрофоска, азофоска). 

● Вносят внекорневые подкормки перед цветением – борную кислоту: 10-20 г на 10 л воды, и сернокислый цинк: 5-10 г на 10 л воды.


     28.04.2016     Просмотров: 9822  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость