Побольше тепла для лозы винограда

Виноград шагнул далеко на север. Теперь это, когда-то южное, растение с успехом выращивают в Средней полосе. Причем не только ранние, но и среднеранние сорта. Но для этого надо обеспечить кусты дополнительным теплом. Проще всего его найти на южных склонах. На таких участках гораздо теплее, чем на ровном месте или склонах другого направления.

getImage (1).jpeg

Еще можно защитить посадки от холодных ветров, обычно они дуют с севера и востока. Для этого достаточно поставить сплошной двухметровый забор. На расстоянии в 15 м от него будет затишье. 

Помогает больше получить тепла и посадка винограда на возвышенные гряды – высота 0,5 м, ширина 1-1,5 м. Устраивая такие гряды можно искусственно сделать уклон на юг. 

Первый раз полейте виноград горячей водой сразу после раскрытия кустов. И второй раз полив проведите через 10-12 дней после первого. Такой прием на 2-4° С повысит температуру почвы. 

Хотя менее трудоемко просто накрыть почву в винограднике прозрачной пленкой. Под ней земля быстро прогреется, что особенно важно. Ведь низкая температура почвы – самое слабое место в северном виноградарстве. Только пленку надо убрать после установления теплой погоды, иначе почва так нагреется, что в ней вся живность спечется. 

Чем еще можно заманить тепло? Покрасьте столбы у шпалеры в черный цвет. Днем они нагреются, и ночью будут отдавать тепло. Запаситесь камнями и уложите их вокруг кустов – они тоже сработают не хуже столбов. 

Использование всех или части перечисленных приемов позволит повысить сумму активных температур на 500° С и более, а среднюю температуру на винограднике в самый теплый месяц – на 3-5° С. Для северного виноградарства это немало. 

Так же можно выращивать растения там, где они бы не вызрели в естественных условиях. А в чуть более благоприятных зонах можно расширить сортимент и выращивать сорта не только сверхраннего и раннего сроков созревания, но и раннесреднего, требующие больше тепла. Возможно, кому-то эти приемы покажутся трудоемкими, но следует заметить, что они разовые, и, выполнив их однажды, при закладке виноградника или весной (укрытие почвы пленкой), вы значительно повысите теплообеспеченность своего участка, а значит сбор ягод и качество урожая.


     11.04.2015     Просмотров: 2931  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость