Почему кишмишам нужен гиббереллин

Принято считать, что кишмиш – это виноград без «косточек». По идее так и должно быть. Но у нас в ходу деление всех кишмишей на четыре класса.

no-imageПервый – самый лучший. У него семян почти нет, вместо них мелкие рудименты. У четвертого класса семена есть, но обычно они мягкие. А иногда даже настоящие косточки и хрустят на зубах. Поэтому у винограда четвертый и иногда третий класс бессемянности доверия не вызывает. Считается, что в четвертый класс определили те сорта, которые вроде и не обычный виноград, и вроде и не настоящий кишмиш, то есть что-то среднее.

Есть способ исправить ситуацию: можно кишмиши обрабатывать гиббереллином. Добиваются сразу нескольких целей: ягоды становятся в два-три раза крупнее, грозди - больше и рыхлее, также пропадают семена в ягодах, вернее, они становятся мягкие и при еде сильно не мешаются.

Впрочем, есть и неприятные моменты. Некоторые сорта неадекватно реагируют на этот стимулятор. Например, у Велеса гроздь и так длинная, а при применении гиббереллина она становится еще длиннее, некрасивой и невыполненной. Так как стимулятор еще и опыление ухудшил...

Есть сорта, как Ананасный ранний, которые после опрыскивания незначительно увеличивают размеры грозди и опыление у них обычное. То есть работать таким дорогостоящим препаратом по ним бессмысленно.

У других гроздь некрасиво растягивается, тоже работать бессмысленно. Я раньше считал, что выгоднее всего работать по кишмишам, но и у них не все хорошо, так как некоторые после обработки плохо опыляются.

Зато такой кишмиш, как Долгожданный, обычно у меня в 50 % случаев оказывался с настоящими костями, а после гиббереллиновой купели и на 30 % крупнее гроздь, и ягоды почти все с мягкими рудиментами.

А еще селекционеры проводили эксперименты по получению очень крупных кишмишей из гроздей Талисмана и Кеши с помощью гиббереллиновых обработок. Фокус в том, что ягоды, даже не опылившись, под воздействием стимулятора все равно приобретут нормальные размеры, а семян в них не будет. То есть получится ягода без костей.

К сожалению, гиббереллин стоит очень дорого и продается по грамму, чуть ли не на вес золота. Поэтому простому садоводу с ним экспериментировать накладно, а если и пользоваться, то на тех сортах, которые на него реагируют положительно. И таких не так уж и много.

Поэтому, прежде чем покупать стимулятор, оцените свой ассортимент и определите, стоит ли игра свеч. Информации по реагированию на гиббереллин столовых сортов в интернете масса. Нелишне, пока до цветения винограда еще много времени, ознакомиться с результатами народных испытаний.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.03.2024     Просмотров: 250  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость