Почему лучше выращивать комплексоустойчивые сорта
Один виноградарь пошутил, сказав: «Что такое устойчивость 3 балла? Это как школьник троечник...» Давайте посмотрим, что надо, чтобы получить комплексоустойчивые сорта.Чтобы получить комплексоустойчивые сорта, надо подобрать родительские формы, устойчивые к болезням, вредителям, неблагоприятным природным факторам. Дальше только наблюдают за сеянцами, не имея никаких рычагов, влияющих на результат.
НИКАКИХ ГАРАНТИЙ?
Конечно, громкое и модное название комплексоустойчивый сорт не гарантирует устойчивости ко всем угрозам в любых условиях выращивания винограда. Поэтому изучают устойчивость обычно к такой троице: милдью, оидиум и серая гниль.
Устойчивость меряют по пятибалльной шкале:
1 балл – практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнями (менее 5% урожая, листовой поверхности, зеленых побегов).
2 балла – высокоустойчивые, поражаются болезнями слабо (менее 10%).
3 балла – относительно устойчивые, поражаются болезнями средне (менее 25%).
4 балла – восприимчивые, сильно поражаются болезнями (от 25 до 50%).
5 баллов – сильно восприимчивые, очень сильно поражаются болезнями (от 50 до 100%).
Есть еще международная система оценки устойчивости:
1 – очень низкая устойчивость;
3 – низкая;
5 – средняя;
7 – высокая;
9 – очень высокая устойчивость.
У наших виноградарей международная система не приживается, пользуются пятибалльной. Согласно ей:
- 1 баллом устойчивости обладают, в основном, подвойные сорта, используемые для прививок.
- 2-2,5 балла встречается среди столовых сортов очень редко. Обычно ею обладают сорта технические с невысоким качеством урожая.
- Устойчивость с 2,5-3 балла есть у ограниченного количества столовых сортов, и они самые желанные для выращивания на винограднике.
- Сорта с устойчивостью 3-3,5 балла составляют основу виноградников, все мероприятия по защите разрабатываются именно к ним. Чем выше устойчивость, тем меньше надо профилактических и защитных обработок.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С НЕУСТОЙЧИВЫМИ СОРТАМИ...
Сажая такие сорта, мы ставим крест на получении экологически чистого урожая. К примеру, те же самые Тайфи розовый и Ризамат слабоустойчивы к болезням, и их приходится за сезон опрыскивать до 10-12 раз.
Еще хуже посадить неустойчивый куст среди устойчивых сортов. Как говорится, паршивая овца все стадо портит. Поэтому перед планированием виноградника надо не только изучить характеристики сортов, но и их устойчивость к болезням, чтобы не допустить серьезных ошибок.
Подписывайтесь на наш дзен-канал