Почему на ягодах винограда черные пятна?

Удивительно, но многие садоводы не знают, что кроме милдью и оидиума, у винограда есть еще болезни, не менее опасные. Просто другие заболевания встречаются несколько реже.У меня на винограднике, например, сильно вредит антракноз. Виноградари, столкнувшись с ним, первое время недоумевают, почему ягоды покрываются черными пятнами. Я им советую присмотреться. Точно такие же пятна можно увидеть и на побегах, и на листьях. Пораженные побеги прекращают рост. Листва стоит в одной поре, куст может прекратить плодоношение.

После цветения я прохожу и удаляю грозди, сильно побитые антракнозом. Они скорее всего бы созрели, и их можно даже есть, но пятнистый виноград на рынке не продать. Так что есть смысл эти грозди удалить как можно раньше, чтобы отправить питание на здоровые, непораженные недугом.

Говорят, антракноз дает 30 поколений за сезон. Поэтому виноград надо защищать постоянно, опрыскивая кусты каждые две-три недели. Под таким фунгицидным зонтиком недуг всерьез разгуляться не сможет. Но он живуч. Если зимние морозы не помогут, надо ходить и искать первые признаки поражения, чтобы вовремя потушить вспышку. Благоприятствует этому грибку повышенная влажность в весенний период.

Первые признаки болезни – бурые пятна с черной каймой на листве. Хорошо, если недуг поразил только ягоды, но если инфекция попадет на гребень, то все ягоды ниже поражения приобретают коричневый цвет и усыхают.

Обычно недуг орудует в дождливую погоду. Мы в этом году в период дождей регулярно виноградник опрыскивали и не дали ему себя проявить. А вот когда уже начал зреть урожай и опрыскивать было нельзя, появился антракноз. Хотя дожди на тот момент шли только раз в неделю. Так что ждать у моря погоды нельзя. Надо следить за состоянием кустов и опрыскивать виноград хотя бы биопрепаратами.

Пораженные антракнозом побеги необходимо удалить и сжечь. Первый раз от него виноград опрыскивают, когда побеги достигнут 5-10 см. Обычно в это время берут 1% бордоскую жидкость, но можно применить и Свитч, Телдор и другие современные препараты. Перед цветением и через 10-12 дней после него снова опрыскивают кусты. В это время надо брать Кабрио топ, Акробат, Гимнаст, Ридомил Голд. После этих обработок надо опрыскивать кусты каждые 14 дней, чередуя препараты. Агротехника тоже важна. Но практика показывает, что только с помощью ухода справиться с болезнью невозможно...

Еще многие, собирая виноград, ягоды с черными пятнами просто выщипывают с грозди и тут же кидают на землю. Так делать нельзя – это источник заразы. Такие ягоды надо собирать в отдельное ведро и отправлять на мусорку или сжечь на костре.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.10.2023     Просмотров: 688  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость