Почему не прорастают черенки винограда
Первый месяц весны для виноградарей очень важен, так как в это время проводят массовое укоренение черенков винограда. И бывает очень обидно, когда с трудом добытый материал суперсортов вдруг не хочет пускать корни и погибает.
Казалось бы, в укоренении нет ничего секретного. Пучок 2-3-глазковых черенков опускаете в банку с водой и ждете, когда они укоренятся. Проходит 10-12 дней и виноградаря начинают одолевать сомнения: а не пересушили ли черенки в процессе хранения или транспортировки?
Первое, что нужно сделать – это запастись терпением и не менять воду на влажный субстрат и прочие новинки. Время появления корешков для разных сортов колеблется от 10 до 18 дней, и то, при идеальных условиях выращивания. А они у нас явно не идеальные. Поэтому надо ждать как минимум 20 дней.
Желательно, чтобы вода была +25…+28° С температуры, а воздух в районе верхней почки только +18…+20° С. Иначе побег из почки появится уже через неделю и до появления корней съест все запасы питания и черенок погибнет.
Самое главное – вода
Но самое главное – в черенке должен быть запас влаги. Для этого его вымачивают перед проращиванием в воде. Вымачивание длится двое суток и считается оконченным, когда при нажатии ногтем на черенок выступает влага. Если влага не выступает, вымачиваем черенок еще сутки.
Способы укоренения в «тряпочке», в полиэтиленовой пленке и другие народные варианты тоже имеют право на жизнь. Но при этих способах корни и почки находятся в равных условиях, поэтому побеги появятся первыми.
Без стимуляторов можно, но сложно
Увеличить процент укорененных саженцев и получить более мощные саженцы можно с помощью стимуляторов. Самый простой и доступный из них – гетероауксин. Стоит замочить в нем «пятки» черенков и получаем двойной эффект.
Ауксин притормаживает рост побегов и стимулирует рост корней. Только применять его надо строго в дозировке указанной в инструкции. Иначе корни могут вообще не показаться, а древесина почернеет.
Можно применить аналог гетероуксина – Корневин.
Еще одним природным стимулятором является мед. Делается раствор: 1 ст. ложка на ведро воды. Но в этом случае мед должен быть обязательно натуральным.