Почему не укореняются черенки винограда
– Здравствуйте, уважаемая редакция. Газету вашу выписываю давно. Очень она нам нравится. Везде пишут, что виноград укоренить просто, но у нас почему-то не получается. Пробовали сажать сразу в землю, под бутылки, в пакете, клали на батарею, но корни никак не хотят появляться.
Говорят, что перед посадкой черенки надо пробороздить. Как это правильно сделать: прорезать камбий до середины или чуть-чуть поцарапать кору?
Перед посадкой черенки надо вымочить. Как правильно их погружать: полностью или только кончики?
После посадки в грунт черенки обязательно накрывать пакетом или можно обойтись без этого?
Александра Боголюбова, Воронежская обл.
Бороздование – слегка повреждают кору в нижней части черенка. Замачивают на одни-трое суток, полностью закинув черенки в воду.
Ни в коем случае нельзя накрывать посаженные черенки бутылками и пакетом. Это создаст парниковый эффект и первой пойдет в рост ботва. Корням же питания не хватит и черенки, исчерпав запас питания, погибнут.
Весной черенки сажают непосредственно в прогревшийся грунт, в школке. Чтобы прогреть почву, за две недели до посадки ее накрывают пленкой. Пленку лучше не убирать, а черенки сажать в крестообразные надрезы. Выбрать лучше черную, чтобы под ней меньше росла сорная трава; это позволяет сократить поливы в 4-5 раз, предохраняет от иссушения почву и создает тепличный эффект в области образования корней (саженцы, выращенные таким способом, бывают в два-три раза мощней, чем без пленки).
Двухпочечные черенки, нарезанные из лозы, перед посадкой бороздуются, замачиваются в стимуляторе роста и воде.
Устанавливают черенки под углом около 30° (чтобы низ черенка был на глубине не более 15-20 см от уровня почвы) в направлении с севера на юг (верхняя почка располагается на уровне почвы и ориентируется на юг для лучшего прогрева солнцем). После посадки черенки поливают.
До тех пор, пока они не укоренятся, их необходимо несколько раз в неделю поливать. Ограничивают поливы в августе, чтобы приостановить рост и начать вызревание саженцев.