Почему не зреет виноград
Виноградный сезон приближается к концу, но на отдельных кустах урожай еще не вызрел, ягоды кислые и совершенно несъедобные. Такой виноград даже на переработку не годится. Надо выяснить причину явления, чтобы такое не повторилось в следующем году.
СКОЛЬКО ЖДАТЬ?
Главная причина такого явления – посадка сортов, которые по сроку созревания не подходят теплообеспеченности региона. Например, в Ростовской области не сажают поздние сорта... они просто не успевают вызреть до морозов. Поэтому, планируя виноградник, надо в первую очередь обращать внимание на срок созревания сорта.
СКОЛЬКО ГРАДУСОВ
При выращивании виноградника на первом месте всегда стоит температура. Она оказывает влияние на рост, развитие и регулярное плодоношение. Количество и качество урожая полностью зависит от того, сколько тепла получит куст за сезон.
Даже закладка плодоносных почек полностью зависит от температуры. Если температура воздуха сильно отклоняется от оптимальной, тогда будут проблемы. В том числе и с созреванием урожая.
В северных районах применяют специальные приемы, повышающие теплообеспеченность винограда. Например, посадка с южной стороны строений, применение черной мульчи, раскладывание камней черного цвета, посадка на южных или юго-западных склонах.
На Юге же, наоборот, проблема в слишком жарком климате. Тепла кусты получают больше, чем надо, и отстают в развитии.
Понять, в чем проблема, поможет информация об оптимальных температурах:
- для роста побегов необходима температура +25…+30° С;
- при +40° С рост сильно замедляется и могут появиться признаки ожогов листьев, соцветий и ягод;
- температура выше +35° С неблагоприятна для винограда. Если в июле стоят такие температуры, то виноград плохо набирает сахар.
ПЕРЕГРУЗ ВИНОГРАДНЫХ КУСТОВ УРОЖАЕМ
Еще одна распространенная причина. Если от души нагрузить кусты гроздями, то урожай может не вызреть до самых заморозков. Один мой знакомый по какой-то причине считает идеальным сортом Русский ранний. И виноградник заложил только из него. При этом собирает его в разные сроки, по-разному нагружая и перегружая кусты урожаем.
Однако перегруз может серьезно подорвать здоровье кустов. Особенно это опасно, если сорт имеет грозди более 800 г. Если на одном побеге завязалось две-три такие грозди, а на кустах по 20-30 побегов, то куст с такой нагрузкой никогда не справится.
Единственный выход – удалить лишние грозди.
ЧТО ТАКОЕ СОРТ - САМОУБИЙЦА?
Если дикий виноград и многие старые сорта имели механизмы саморегуляции урожаем, то современные крупноплодные сорта прозвали сортами-самоубийцами, так как они не скидывают лишние завязи и пытаются вытянуть весь имеющийся урожай. В результате и урожай не дойдет до кондиции, и лозы не вызреют, а значит не будет урожая на следующий год. Куст после такого плодоношения даже может не выжить. Так что регулируйте нагрузку: лучше меньше гроздей, да лучше.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство
Подписывайтесь на наш дзен-канал