Почему одни обрезают виноград осенью, а другие – весной?
Думаю, таким вопросом задаются многие виноградари. Когда лучше обрезать кусты: осенью или весной? Я как-то ездил на участок известного виноградаря, и кто-то спросил мастера: «Когда вы обрезаете виноград?» «Весной!» – был ответ. А мне сосед шепотом говорит: «Это он специально так делает, чтобы черенками не делиться».
На самом деле опытные виноградари осенью обрезают обычные сорта, а весной – неукрывные. Считается, что необрезанный куст лучше переносит зимние морозы. К тому же весной перед обрезкой можно оценить перезимовку куста, разрезая почки бритвой поперек. Если зеленые – живые, бурые – погибли.
Но весенняя обрезка имеет ряд недостатков. В частности, надо уложиться в сроки обрезки. Ее надо закончить до среднесуточной температуры +10° С, то есть среднесуточная температура достигла +10° С, значит с обрезкой пора заканчивать. Это очень важный порог для всех растений.
При прогревании выше этого порога начинают восстанавливаться всасывающие корешки, которые зимой погибают. Они направляют влагу в лозы вместе с минеральными веществами. В результате начинается интенсивный «плач» винограда. Именно это явление пугает противников весенней обрезки, которые считают, что такой плач приводит к ослаблению кустов, а побеги выше места среза даже могут засохнуть. А еще пасока, попадающая на рядом расположенные почки, приводит к их гибели.
Осенняя обрезка приводит к тому, что раны на лозе подсыхают, пробкуются и кусты весной не теряют влагу. К тому же осенью виноград лучше всего обрезать, когда листва перестала производить питательные вещества. Как говорят опытные виноградари, чем дольше листва на лозах, тем выше будет урожай следующего года. И думаю, они правы.
Олег СОЛОВЬЕВ
Подписывайтесь на наш дзен-канал