Почему трескаются ягоды винограда
Растрескивание ягод винограда – очень неприятное явление. Ущерб от него может быть огромный. Ведь где лопаются ягоды, там мошка, черви и осы. Даже если лопнуло совсем немного ягод, грозди могут быть полностью испорченными. Поэтому надо знать причины растрескивания и уметь с ними бороться.
Чаще всего виноград лопается из-за дождей. Механизм простой – ягода недополучает влагу, так как виноград в период созревания не поливают, а во время дождя растение восполняет влагу, причем не только через корни, но и через листву. Мякоть насыщается влагой и растягивается. Оболочка не успевает за растяжением и лопается.
Если же почва находится в постоянно влажном состоянии, то перепадов влажности не происходит, и ягода не лопается.
Добиться этого сложно, но можно при помощи капельного орошения или соломенной мульчи. Для многих это достаточно проблематично. Поэтому чаще всего во время созревания ягод виноград совсем не поливают, рассчитывая на то, что дожди в августе – большая редкость.
«Отворот» от растрескивания
Чтобы повысить прочность кожицы ягод, виноградные кусты нужно подкормить раствором монофосфата калия – по листу. Такая подкормка считается очень действенной, и поможет в случае небольших дождей. Но сильные ливни все равно приведут к растрескиванию ягод.
Опытные виноградари знают, что не все сорта лопаются одинаково, даже в неблагоприятных условиях.
Знаменитый своим растрескиванием ягод сорт Русвен. У него ягоды лопаются, даже когда их просто моешь под краном. Склонны к растрескиванию сорта Атаман, Лора, Виктория, Снегирь, Красотка, Агрус, Супер-Экстра и многие другие.
Замечено, что изабельные сорта совершенно не лопаются. Это делает их ценными на виноградниках в районах с частыми туманами и дождями.
Если треснул, то что делать?
Если ягоды винограда потрескались, то нельзя оставлять их в составе грозди, так как гниль может распространиться на соседние ягоды. А это приведет к ужасному виду гроздей или полной потере урожая.
Работа эта, конечно, трудоемкая, но если процент лопнувших ягод невелик, то провести ее можно довольно быстро. Поэтому тут надо поставить приоритеты. Если лопнуло менее 30% ягод – их можно выстричь, если больше, то работа эта бесперспективная.
В случае растрескивания ягод риск заражения урожая серой гнилью резко возрастает. Поэтому надо провести профилактическую обработку. Для этого растения опрыскивают раствором Тиовита или коллоидной серой. Благо после этих препаратов употреблять ягоды в пищу можно уже через пять дней.