Почему виноград плохо опыляется и горошит

Самый простой способ хорошего опыления винограда – не сажать сорта, склонные к горошению. С ними хоть что делай, но если погода стоит не летная – все равно загорошат. 

опыление виноград.jpg

У меня на участке есть всего два сорта, которые никогда не горошили. Это Плевен и Аркадия. Особенно не стоит питать иллюзий, если сажаете сорта с функционально женским типом цветка. Это значит, что при всем старании с урожаем вы будете не каждый год. Даже Флору можно периодически наблюдать в «горохе», не говоря уже про другие сорта. 

Обычно считают, что лучшие опылители – это кишмиши. Однако мне приходилось видеть загорошившим даже кишмиш Лучистый, который во время цветения попал под ливневые дожди. 

Про женские сорта все ясно. Но есть еще масса сортов с обоеполым цветком, которые сильно горошат даже в нормальные для опыления годы. Например, Кодрянка, Страшенский, Тимур, Летний мускат, Русбол мускатный и др. Про новинки вообще складывается впечатление, что больше половины из них склонны к горошению. 

КАК ЖЕ БОРЮТСЯ С ПЛОХИМ ОПЫЛЕНИЕМ? 

Тут каждый кто во что горазд. Причем каждый нахваливает свой способ борьбы, так что точно узнать, что лучше, невозможно. Вообще горошение бывает двух типов. Первый – это когда виноград просто плохо опылился во время цветения. Второй – когда изза перегруза гроздями виноград дал часть ягод в виде гороха. 

Если допустить особо крупный перегруз побегами или гроздями, то рост побегов может прекратиться уже в стадии цветения. 

 Справка от «Хозяйства» 

Верный признак будущего горошения: если пасынки плохо растут во время цветения, значит и грозди загорошат. 

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ДЛЯ ХОРОШЕГО ОПЫЛЕНИЯ: 

•  прореживать побеги, чтобы они не загущали друг друга; 

•  отказаться от «женских» сортов; 

•  хорошо поливать и вовремя подкармливать виноград; 

•  почву держать в рыхлом состоянии, чтобы корни в достатке получали кислород; 

•  опылять виноград вручную с помощью пуховок; 

•  если во время цветения погода стоит жаркая и сухая, то кусты лучше держать в арочных формировках; 

•  при сильной жаре растения опрыскивают раствором борной кислоты: 10-20 г на 10 л воды; 

•  посев медоносов в междурядьях с виноградом, чтобы привлечь пчел, которые, собирая пыльцу на гроздях, будут их доопылять. 

Еще очень важна хорошая продуваемость винограда. Это позволяет получать стабильный урожай, что, кстати, хорошо и как профилактика болезней. Особенно плохо, если виноград посажен за сплошным трехметровым забором. Это будет основная причина его плохого опыления. 

Если куст формирует только тонкие побеги, посажен в бедную почву, не подкармливается и не поливается, значит, он будет плохо опыляться чуть ли не каждый год. 

 Справка от «Хозяйства» 

Побеги должны быть толщиной с мизинец. Слабые побеги не могут дать полноценные грозди. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Об опылении винограда рассказал агроном народной газеты «Хозяйство» Андрей Лозовой


     09.06.2016     Просмотров: 6967  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость