Почему вянут листья у огурцов

В этом году с огурцами сплошные несчастья: то отдельные листочки завяли, то увяла целая плеть. Что делать? Ищите причину и решайте проблему, пока она не превратилась в настоящее бедствие.

Причина 1. Прямые солнечные лучи

Когда листья огурцов подвядают в жаркие дни, то это нормально. Когда солнце зайдет, то листва восстанавливается и растения нормально растут и плодоносят. А если огурчики полить и притенить затеняющей сеткой, то дело вообще пойдет на лад.

Причина 2. Загущенная посадка

Огурцы при плотной посадке могут сплетаться в клубок из стеблей, листьев и усов. В таком тесном положении листва может и вянуть, и желтеть. В такой ситуации надо удалить лишние побеги и листья. Прищипнуть боковые побеги и вертикально подвязать основные стебли. В первую очередь удаляются слабые побеги и старые, желтеющие и увядающие листья.

Причина 3. Недостаток питательных веществ

Такое бывает редко, так как огурцы обычно кормят на убой. Но если начались проблемы, начните поиск решения с подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами. Хорошая альтернатива – настой травы или птичьего помета.

Причина 4. Резкие перепады температур

Когда днем стоит африканская жара, а ночью резко холодает, то ничего хорошего капризным огурцам это не принесет. Такие перепады можно компенсировать с помощью укрытия, натягиваемого на дуги. Если же огурцы на шпалере, тогда раскидывают аккумуляторы тепла: камни, бутылки с водой. Но самое лучшее – сажать огурцы на теплой грядке.

Снять с растений стресс можно с помощью Циркона или Эпина.

Причина 5. Грибковые или бактериальные заболевания

Это самый неприятный вариант и самый частый. Фузариозное увядание, вертициллезное увядание, серая гниль – эти болезни, в основном, вызывают увядание листвы и даже отдельных плетей. А если не лечить растения, то и целые кусты погибнут. Триходермин, Планриз и другие препараты, внесенные в почву, помогают остановить опасные грибки.

Если вовремя не среагировали и болезнь пошла далеко, тогда используйте системные фунгициды: Топсин, Превикур, Квадрис и др. По крайней мере, с фузариозом они могут справиться.

Знатоки утверждают, что хорошо работает смесь Метронидазола и Стрептомицина, если брать по одной таблетке или ампуле на 5 л воды.

Причина 6. Поражение тлей или паутинным клещом

Эти сосущие вредители приносят много хлопот садоводам, особенно на огурцах. Пока нет сборов, можно их истребить практически любым акарицидом: Аполло, Неороном, Антиклещом, Актелликом… Если плоды уже собираете, то используйте Тиовит Джет или коллоидную серу, после их применения плоды можно мыть и есть уже через пять дней.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.06.2021     Просмотров: 2914  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость