Почему ягоды не набирают сахара
Сажаем самые ранние и крупноплодные новые сорта, а они зреть не хотят и даже в сентябре остаются кислыми. Сахара все никак набрать не могут. Да что ж это такое? Давайте разбираться вместе...
В этом году с виноградом все не так, даже знаменитый Восторг долго набирает сахар, а ведь должен был созреть в конце июля. Некоторые начинающие садоводы даже Кодрянку умудряются превратить в поздний мелкоплодный виноград. В чем же дело? А все дело в неправильном уходе.
ДЕЛО В ВОДЕ
Созревающий виноград поливать противопоказано. От воды не только ягоды получаются крупнее, но они еще и беспощадно лопаются. А еще они будут долго набирать сахар, оставаясь кислыми намного дольше положенного срока. Стоит винограду «перепить» воды, и уборка урожая будет отложена на неделю - другую.
Многие возразят – мы виноград не поливаем, а он все равно зреть не думает. Это вы так думаете, а на самом деле у вас рядом с виноградником есть грядки с овощами. Вы их поливаете, и той воды хватает и для виноградной лозы. Тем более что виноград уже давно пустил туда свои корни, и без зазрения совести обкрадывает овощные и земляничные грядки.
Именно поэтому рядом с виноградом не сажают поздние овощи. Лучше использовать быстро отходящие лук, чеснок, картофель или редиску. Такие соседи винограду не повредят, и урожай поспеет намного раньше.
НЕ ПЕРЕГРУЖАЙТЕ
Вторая распространенная причина плохого накопления сахара – перегруз виноградных кустов. Он может быть разным – перегруз зелеными побегами и перегруз гроздями.
В описании почти всех сортов указано, что на кусте надо после обрезки оставлять не более 30-40 почек. То есть побегов весной должно быть еще меньше. Те садоводы, кто этим пренебрегает и оставляет больше, столкнутся весной с целыми зарослями побегов, в которых грозди спеть будут дольше обычного.
Еще хуже, когда наблюдается перегруз гроздями. Такие кусты, как самоубийцы, стараются все вытянуть, в результате побеги не вызревают и на следующий год лоза не плодоносит. Чтобы этого не происходило, на каждом побеге нужно оставлять по одной грозди, реже – по две – в том случае, если сами кисти некрупные и куст достаточно сильный, чтобы вытянуть повышенные обязательства.
Сейчас, конечно, убирать лишние грозди поздновато, но вот убрать по трети грозди с каждой можно. Это значительно облегчит участь вашего урожая.
ПОДКОРМИТЕ
Помочь урожаю винограда набрать сахар можно с помощью подкормок. Виноградари с большим стажем для этих целей традиционно используют золу. Ее вносят под рыхление земли или в жидком виде, настаивая пару дней в воде.
Очень хорошие результаты дает опрыскивание винограда по листу Маг-Бором. Такой подкормкой можно ускорить созревание урожая почти на неделю. Можно заменить золу суперфосфатом и сернокислым калием. Их берут по спичечному коробку на 10 л воды и хорошенько перемешивают.
После таких подкормок ягоды получаются особенно сладкими и красивыми.