Подкормка винограда азотом
Как определить границу между первой и второй половиной вегетации, чтобы подкормками случайно не нанести вред кустам? Ряд сортов имеют «врожденные» недостатки, например, ягоды после обильных поливов или сильных дождей могут потрескаться (Русвен, Подарок Запорожью, Придорожный и др.). Но часто можно наблюдать растрескивание ягод и без наличия лишней влаги.
Однажды у меня потрескались ягоды на кусте Анюта. Что очень удивительно. Этот сорт хорошо переносит излишки влаги, грозди всегда прекрасно выглядят, а от влаги ухудшается только вкус ягод. Объясняется все просто. Дело в том, что во время созревания ягод из подкормок надо исключать азот, избыток которого может вызвать растрескивание ягод.
Подпортить жизнь винограду могут огурцы или другие, растущие рядом, овощи, которые подкармливают коровяком и куриным пометом. Винограду такие подкормки во вторую половину вегетации противопоказаны.
Часто трескается сорт Красотка, если с конца июня не исключить из его меню азотные подкормки и комплексные удобрения с содержанием азота.
ТАК КОГДА ЖЕ ВНОСИТЬ АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ ПОД ВИНОГРАД?
Обычно это весна – период активного роста. Азотом кусты подкармливают во время распускания почек, за 10-15 дней до цветения винограда и сразу после цветения. Подкормки азотом надо прекратить ориентировочно после 20-25 июня.
ТАК ЗАЧЕМ НУЖЕН АЗОТ
Роль азота огромна. Он увеличивает размеры ягод, стимулирует активный рост побегов. При этом не влияет на толщину кожицы ягод.
Подкармливая виноград азотом, мы растягиваем и ослабляем прочность их оболочки. Но применение азота во вторую половину вегетации может вызвать буйный рост побегов в ущерб плодоношению и вызреванию побегов.
Ухудшается и вкус ягод – они становятся водянистыми и мало набирают сахара. Вот почему специалисты говорят о необходимости вносить сбалансированные дозы удобрений.
ЕСЛИ НЕ АЗОТ, ТО ЧТО?
Во вторую половину вегетации растения подкармливают только фосфорными и калийными удобрениями. Или просто вносят золу.
Что особенно важно – фосфор увеличивает размеры ягод, а также способствует росту их оболочек и укрепляет ее. Подкормка фосфором также положительно влияет на окраску ягод.
Во вторую половину лета виноградная лоза больше всего берет из почвы калий. И поэтому он в этот период должен быть основным удобрением. Калий стимулирует ускоренное созревание ягод и гроздей, повышает устойчивость растений к засухе и грибным болезням.
Среди виноградарей очень популярен монофосфат калия. Его используют для корневой (один раз) и внекорневой (два раза) подкормок. Для внекорневой подкормки кладут 15-30 г на 10 л воды, а для корневой – 20-50 г на 10 л воды. Вместе с этим под кусты полезно заделывать в почву золу: по 0,5-1 л золы на каждый куст.
В результате таких подкормок даже сорта, которым присуще не очень высокое сахаронакопление, имеют прекрасный вкус ягод. Благо на удобрение винограда много средств не потребуется. Больше всего удобрения вносят на бедных почвах. На черноземах же от некоторых подкормок можно вообще отказаться.
Андрей ЛОЗОВОЙ