Подкормки для цветения

Период перед цветением − очень сложный для винограда, поэтому подкормка в этот период особо важна. В это время бурно растут побеги и листья, и надо много питательных веществ оставить для цветения. Подкормки бывают корневые и внекорневые.

По листу − все просто. Берем 10-20 г борной кислоты и 10 г сернокислого цинка и опрыскиваем кусты в вечернее время. На следующий день растения опять опрыскиваем, но уже чистой водой.

Под корень − немного сложнее. Вокруг кустов надо выкопать канавки и туда внести на каждый куст:

  • 50 г мочевины;
  • 40 г суперфосфата;
  • 30 г сернокислого калия.

Можно провести подкормку с поливной водой. Но для этого годятся не все удобрения, а такие, как Мастер, Растворин, нитрофоска и др. Правда, вносить их надо до цветения или сразу после. Во время цветения полив винограду противопоказан, так как может вызвать массовое опадение завязей.

Хороший вариант – использование органических удобрений. Навозной жижи на куст достаточно в количестве 1 кг, еще меньше уйдет птичьего помета. Вносят органические удобрения так же, как и минеральные удобрения.

Органическая подкормка способствует развитию соцветий, уменьшает опадение цветков, увеличивает размеры ягод. Подкормку обычно проводят за 10 дней до цветения кустов.

Вторую подкормку проводят сразу после цветения. Здесь опять можно взять органические удобрения, разводя коровяк 1:7, а птичий навоз 1:15. На ведро раствора добавляют по 20 г калийной соли и суперфосфата.

ОШИБКИ ПРИ ПОДКОРМКЕ

Рассыпать удобрения и не заделывать их в почву – все равно что выкинуть деньги на ветер.

Азот выветрится и уйдет в атмосферу, суперфосфат свяжется почвой и не дойдет до корней, и только калий проникнет к корням и сделает свою работу. Поэтому удобрения или заделывают тяпкой или разводят, внося с поливной водой.

Иногда вносят удобрения в верхний слой почвы и часто поливают виноград, неглубоко промачивая грунт. Это ведет к тому, что развиваются росяные корни, а на них надежды мало. Они подсыхают летом и подмерзают зимой. То есть куст большую часть времени будет угнетен. Какие ждать от него урожаи?

Используют птичий навоз и другие азотные удобрения исключительно весной. Тогда виноград будет хорошо расти.

Надеюсь, ознакомившись с нашими советами, вы не допустите ошибок и получите отличную завязь на кустах винограда. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     25.06.2017     Просмотров: 2328  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость