Покупая черенок винограда, помните
Прежде чем покупать черенки, нелишне будет внимательно их осмотреть. Они должны быть ровными, без искривлений и скручиваний. На черенках не должно быть механических повреждений и следов от града. При срезе черенка по узлу диафрагма должна быть того же цвета, что и древесина.
Кроме этого, черенки должны быть вызревшими. Вызревание определяют по окраске черенков. Они должны быть коричневыми или соломенного цвета, но никак не зеленого.
Пригодные к посадке черенки должны быть от 5 до 12 мм. То есть толщиной с карандаш. Более толстые, жирующие побеги нежелательны, а тонкие – неполноценны. Черенки на поперечном срезе должны быть такие, чтобы древесина по толщине превышала в полтора раза диаметр сердцевины. Это верный признак того, что в черенке заложено много питательных веществ.
Черенки могут быть трех-четырехглазковые. Стандартным считается черенок с тремя глазками, обычно длиной 25 см. Можно, конечно, посадить и двухглазковые черенки и даже одноглазковые, но в этом случае продавец должен вам дать значительную скидку по цене.
Приобретенные черенки можно посадить сразу же. Но чаще всего их хранят до посадки в подвале, засыпав влажным песком, при температуре 0…+3° С. Более высокие температуры усиливают процессы дыхания и приведут к растрате запасных веществ в черенках. Менее опасны более низкие температуры. Хотя для лучшей сохранности глазков из этого интервала лучше не выходить.
Вместо подвала для хранения небольшого количества черенков можно использовать обычный холодильник. В пакет с черенками лучше положить еще и несколько картофелин, чтобы обеспечить постоянную влажность. Примерно раз в две недели черенки увлажняют. При хранении в холодильнике их еще обматывают влажной тканью.
Чтобы черенки не заплесневели, перед хранением их обрабатывают 3% раствором медного или железного купоросов. После этого черенки полезно на сутки замочить в холодной воде.
Из новых способов хранения черенков винограда очень хорош такой: хранение черенков в холодильнике, замотанных в стретч-пленке с перфорацией. Черенки при таком способе не высыхают и не плесневеют.
Если дома нет условий для хранения черенков, тогда копается яма на огороде. На дно высыпается песок, на него устанавливаются черенки и все засыпается песком. Над ямой насыпают небольшой холмик земли.
Пришедшие черенки по почте вымачивают несколько дольше – два-три дня, так как они шли от 8 до 15 дней. У таких черенков обновляют нижние срезы и вымачивают вертикально.