Опыление вручную

От того, как опылится виноград, во многом зависит урожай ягод и товарный вид гроздей. Поэтому садоводы стараются помочь винограду с опылением, применяя простейшие приемы дополнительного опыления.

opilenie.jpg

Если погода стоит для опыления благоприятная: тепло и сухо – достаточно два-три раза в день пройтись вдоль рядов винограда, резко встряхивая проволоки шпалеры. Такая встряска делается каждый день, пока цветет виноград. Благодаря этому пыльца разлетается по всему винограднику. 

Усилить перенос пыльцы можно, поставив на винограднике один-два улья. Пчелы, собирая пыльцу, перелетают с куста на куст и обеспечивают лучшее опыление. Хотя виноград и опыляется ветром, работа пчел ему только на руку. 

Поработать ветром можно с помощью пустого опрыскивателя, закачав туда воздух. Направляя струю воздуха с расстояния полуметра, мы принудительно перемещаем пыльцу с одних кустов на другие. 

Если на участке растут сорта с функционально женским типом цветков, то лучше всего применить для опыления пуховки, для изготовления которых можно пожертвовать кроличьей шапкой. Сначала пуховки «заряжают», поочередно обжимая с обеих сторон 20-30 гроздей обоеполого винограда. Затем заряженной пуховкой опыляют функционально женские цветки винограда, также обжимая грозди пуховками с двух сторон. За время цветения такое опыление надо провести два-три раза.


     10.06.2014     Просмотров: 4642  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость