Поможет сода от серой гнили
При выращивании винограда приходится бороться с серой гнилью. К сожалению, она появляется на гроздях, когда ягоды уже начинают созревать и использовать фунгициды уже нельзя. Но управа на серую гниль есть – это обычная пищевая сода.
Недорогое и экологически чистое средство, которое всегда есть на кухне. Достаточно на 10 л воды взять 40-70 г соды и опрыскивать растения каждые пять-семь дней.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Внимание: нельзя соду разводить в горячей воде. При температуре выше 55° С она разлагается, и обработка не принесет пользы.
Сода безопасна для человека и животных… да и для растений, если соблюдать дозировку. Превышение дозировки может замедлить развитие растений. Не беда даже, если после опрыскиваний ягоды будут покрыты белым слоем соды – налет легко смывается водой. Впрочем, если соблюдать дозировку и не частить с обработками, то ягоды никак не выдадут то, что их чем-то обрабатывали.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Содовые растворы лучше всего разводить в стеклянной или эмалированной посуде. С металлом или пластиком у нее могут проявляться нежелательные реакции.
Полезно добавить в раствор соды 2-3 ст. ложки жидкого мыла для лучшей прилипаемости. В идеале растения надо обрабатывать профилактически. Если недуг появился, то остановить его очень сложно. Больные ягоды надо удалить, а оставшиеся обработать рекомендованными растворами.
Сода работает в жару и в холод. А вот поливать ее раствором почву не рекомендуется. Виноград выращивают, в основном, для Юга, где щелочные почвы, а сода это и есть щелочь. То есть может вызывать хлорозы и прочие недуги. Поэтому соду используют только по листу.
Подписывайтесь на наш дзен-канал