Пора ремонтировать виноградник

Когда это говорят, сразу думаешь, что речь про ремонт виноградной шпалеры. На самом деле имеют в виду, что придется подсаживать новые кусты взамен выпавших или не оправдавших ожиданий.no-image

Для этого можно летом взять зеленый побег, очистить его от листьев и усиков и уложить в заранее подготовленную траншею глубиной 40-50 см. Отводок делают вдоль ряда, разрыхлив дно канавы. Конец отводка выводят на поверхность почвы. Все остальное засыпают плодородной землей. В результате к концу сезона можно отделять отводок от материнского куста и получится второй куст того же сорта.

Недостаток способа в том, что материнское растение ослабляется. Отводок живет за счет основы и мощных корней не развивает. Поэтому часто на изгибе отводки у материнского куста делают на первый год надрез на половину диаметра побега и лишь на второй год отводок отделяют полностью.

В целом способ хорош, если рядом есть здоровый и сильный куст ценного сорта.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ КУСТА «СРЕЗОМ НА ЧЕРНУЮ ГОЛОВУ»

Если виноград сильно пострадал за зиму и его надо буквально воскрешать, тогда обрезайте его «на черную голову». То есть раскапывайте на глубину 20 см и на 10-15 см от поверхности почвы делайте спил острой ножовкой. Срез сглаживают ножом и прикрывают 5 см слоем рыхлой почвы.

Из спящих почек тронутся в рост побеги и четыре из них, самые сильные, есть смысл оставить. Остальные сразу лучше выломать. По мере роста побегов ямку засыпают.

Такой прием позволяет быстро восстановить куст. Это выгоднее и легче, чем корчевать кусты и сажать новые саженцы. Тем более что восстановленный куст даст урожай через два года, а новый саженец - через три-четыре года.

Только не забудьте по мере роста побеги подвязывать к кольям. Иначе их поломает ветром. Конечно, такое мероприятие есть смысл делать, если сорт имеет ценность, что бывает не часто. Но метод имеет право на жизнь.

ПРИВИВКА ВИНОГРАДНЫХ КУСТОВ

Если куст здоровый, но ягоды не представляют особой ценности, есть смысл сменить его методом прививки.

Никогда не прививали виноград? Есть смысл потренироваться. Прививок винограда десятки. Но весной многие делают в расщеп. Для чего куст в период плача раскапывают на глубину 20 см и спиливают на 7-10 см ниже уровня земли. Затем все как и с деревьями: расщеп держат в раскрытом виде с помощью деревянного клинышка. Привой (однолетний, хорошо вызревший черенок с двумя глазками) снизу затачивают в виде клинышка.

Вставляют черенки так, чтобы камбиальные слои совпадали у привоя и подвоя. Если подвой тонкий, вставляют только один черенок. Если толстый – два. Прививку плотно обвязывают и окучивают немного влажной почвы так, чтобы верхняя почка привоя была на глубине 2-3 см. Не забудьте в этом месте воткнуть черенок, чтобы не потерять место прививки.

Благодаря мощной корневой системе привой даст сильные приросты в первый же год. Так что стоит попрактиковаться, прием полезный.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.03.2024     Просмотров: 329  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость