Плотная посадка винограда

Каждый год армия виноградарей пополняется. Единственное, что сдерживает рост виноградарей – это нехватка места для посадки понравившихся сортов. Но и эту проблему можно решить, прибегнув к уплотненной посадке винограда. 

виноградник.jpg

За рубежом уплотненную посадку практикуют давно. Там кусты обрезают на одноплечую формировку Гюйо. То есть, сажают кусты в ряду на расстоянии 40-50 см и от всего виноградного куста оставляют однолетнюю лозу из 6 глазков. То есть собирают высокие урожаи за счет размещения большого количества кустов на той же единице площади, что и при обычной посадке. 

В результате, урожайность кустов возрастает из-за того, что нагрузка на каждый куст уменьшается, и плодоносят они ежегодно – не отдыхая после урожайного года. 

Полезна уплотненная посадка и тем, что позволяет посадить и испытать множество различных сортов. 

При планировке винограда учитывают ширину междурядий и расстояние между кустами в ряду. Стандартные междурядья колеблются в пределах 2,5-3 м. Уменьшать их не стоит даже при уплотненной посадке. 

 НАШ СОВЕТ 

Частично урезать междурядья позволяет V-образная шпалера виноградника. Она помогает увеличить нагрузку кустов урожаем почти в два раза по сравнению с одноплоскостными шпалерами. 

Других возможностей изменять ширину междурядий нет, из-за того что при высоте шпалеры в 2-2,5 м кусты будут сильно затеняться. Остается только уплотнить виноградник за счет уменьшения расстояния между кустами в ряду. 

Для столовых средне- и сильнорослых сортов обычно рекомендуют оставлять в ряду по 2-3 м. При меньших параметрах труднее пометить лозы и побеги на шпалере. Ведь при подвязке побегов расстояние между ними должно быть не меньше 8-10 см. 

Есть два варианта уплотнения посадки – за счет сильной обрезки надземной части до одноплечей формировки в шесть глазков. Второй способ – с помощью V-образной шпалеры винограда при особой посадке. В этом случае кусты высаживаются в шахматном порядке с таким расчетом, чтобы надземная часть располагалась на одной стороне шпалеры, а надземная часть следующего куста – на противоположной стороне шпалеры. Получается, что кусты размещаются в два раза гуще и дают нормальные урожаи. 

Недостаток таких посадок – в усилении конкуренции за площадь питания. Но если регулярно вносить навоз и применять летние подкормки минеральными удобрениями, то эта конкуренция значительно ослабляется или будет отсутствовать совсем. 



     27.11.2014     Просмотров: 11604  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость