Посадка винограда по плану

Обычно с посадкой кустов все просто, надо виноград посадить так, чтобы «пятка» была на глубине 40-50 см, а все росяные корни убраны. Это достигается тем, что копается широкая яма шириной 60 см или узкая, не менее 20 см в диаметре, с помощью бура.

Вообще, если планируете использовать садовый бур, то работать им непросто, это точно не женская работа. А так он значительно упрощает и ускоряет подготовку ямы, только попотеть все равно придется.

Если решили вносить в яму удобрения, то ее еще надо углубить на 20-30 см. Поэтому не удивительно, что на больших виноградниках применяют мотобур и о посадке лопатой даже не вспоминают.

Яма готова? Тогда считайте, что дело сделано. Когда сажают виноград весной, то ямы прогревают, накрыв их стеклом или пленкой. Пара дней – и грунт прогреется, значит можно приступать к посадке.

Сыпать дренаж на дно или нет – вопрос простой. Какой дренаж? Вода же все равно из ямы никуда не уйдет, для этого надо рыть водоотводные канавы. Поэтому не морочьте себе голову: сыпьте удобрения, смешивайте их с плодородной почвой, прикрывайте слоем чистой плодородной почвы (15-20 см) и на такую питательную «подушку» ставьте саженец.

Виноград - очень пластичная культура, поэтому может обойтись без удобрений в яме, но лучше развивается, если есть подушка «безопасности». Хотя ее можно довнести на второй-третий год жизни куста в виде подкормок.

Выводить ли трубку для подземного полива или нет? Я раньше использовал, но это сильно затрудняло полив. Приходится несколько раз заполнять ее водой и при этом таскать по нескольку раз шланг к каждому кусту.

Конечно, при подземном поливе не так сильно растет трава, сверху почвы всегда сухо, можно весь виноградник залужить... Но если у вас много кустов, лучше поливать по лункам. К тому же, если трубки не заткнуть тряпками, то зимний воздух туда проникает и вымораживает корни, приводя к гибели кустов.

Итак, достали саженец – устанавливаем его в яму, засыпаем ее наполовину почвой и поливаем двумя-тремя ведрами воды. Ждем, пока влага впитается, и засыпаем остатками почвы. Если саженец окажется ниже уровня почвы, не пугайтесь, просто первое время не засыпайте его полностью, а когда поднимутся зеленые побеги или осенью, можно будет засыпать, как надо.

В нашем климате низкое расположение зеленых побегов - даже плюс, а не минус, так как позволяет их легче укрыть на зиму.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.12.2023     Просмотров: 455  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость