Посадка винограда в крайние сроки

Нередко возникает необходимость посадить виноград в очень поздние сроки. К счастью, сажать однолетние кусты можно даже зимой в оттепели, главное – заготовить ямы заблаговременно. Основная проблема при этом – сложно сохранить саженцы в спящем состоянии.

grape.jpg

Если держать саженцы в подвале, то у них при температуре +5…+7° С могут набухнуть почки и даже развиться белые побеги. Такие саженцы после высадки обязательно погибнут. 

Саженцы можно до посадки хранить под землей прямо на будущем винограднике, засыпав их слоем 20-25 см. Тогда не страшны зимние морозы, и саженцы в состоянии покоя пролежат хоть до самой весны. Правда, чтобы их можно было достать зимой, землю надо укрыть соломой слоем 10-15 см. 

Часто садоводы спрашивают: можно ли сажать черенки винограда с осени? Конечно, можно! Но в этом случае каждый черенок надо укрыть холмиком земли так, чтобы прикрыть верхнюю почку хотя бы на 5 см. А весной каждый холмик надо аккуратно разокучить, не обломав глазки. Это довольно хлопотно, поэтому все черенки на зиму обычно прикапывают в одном месте, а рано весной высаживают в школку. 

Интересно, что весной иногда приходится высаживать саженцы или черенки уже с побегами. На этот случай есть одна хитрость. Чтобы они прижились, черенки с головой закапывают землей – так, чтобы укрыть выросшие побеги от солнца. Земля прикроет побеги от света, а побеги, пробившие слой земли, будут уже устойчивы к солнечным лучам и не сгорят. 

Для исключения возможных солнечных ожогов молодых листочков у саженцев иногда прибегают к установке с южной стороны щитков от солнца. Через две недели после посадки щиток можно убрать.


     14.11.2014     Просмотров: 3266  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость