Посадочный марафон: как все посадить и не пожалеть

У нас садовую землянику упорно называют клубникой. В этом году сложились тяжелые для нее условия. Посадки в обычные сроки – август-сентябрь – оказались сильно изреженными из-за засухи. Зато сейчас на Юге жара спала, пошли скупые осенние дождики, и рассада отлично приживается.

Зимы в южных регионах «гнилые» и растения успеют укорениться до первых серьезных морозов. При посадке земляники надо следовать двум правилам:

1. не загибать корни;

2. не засыпать сердечко.

Если эти правила выполнить – все в порядке. Чтобы корни не загибались, их надо укоротить до 10 см. С сердечком сложнее, так как саженец может заглубляться. Но если посадить повыше, потом после посадки замульчировать перегноем или торфом, то проблем не будет.

МАЛИНА НА ПОСАДКУ МАНИЛА…

Посадить малину проще простого. Сажают ее точно так же, как она росла в питомнике или у соседа, а после посадки верхушку срезают, да так, чтобы осталось всего две почки выше уровня почвы. То есть остаются пеньки.

Сажать малину с комом земли можно хоть круглый год. Но самая надежная посадка – осенью. Тут все просто, можно сажать даже с голыми корнями. Но перед посадкой их надо окунуть в глиняную болтушку.

Не рекомендуется сажать малину ближе 50 см куст от куста и междурядья не заужают менее 1,2-1 метра. Лунки копают неглубокие. Корневая система у малины поверхностная, и глубокие лунки ни к чему.

В идеале копают траншею глубиной в 2 штыка лопаты и наполовину ее забивают навозом. Но это для тех, у кого есть силы и удобрения.

СМОРОДИНА И КРЫЖОВНИК

Смородина мирится с небольшой тенью, а вот крыжовник – нет: малейшая тень – и плодоношение станет минимальным. Сажают кустарники в ямы размером 50х50х40 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м и между рядами не менее 2,5 м.

После посадки кусты поливают и окучивают землей на высоту до 20 см. Сажать кусты надо с заглублением на 10-15 см и желательно под углом – тогда они больше гонят поросли и вообще более живучие.

ПОЧЕШИТЕ ПЯТКУ У ВИНОГРАДА

С виноградом все просто – пятка саженцев должна быть на глубине 40-50 см. Пятка – это конец черенка, от которого отходят корни. Обычно при посадке все корни удаляют, кроме пяточных. Но в северных районах пятку так глубоко не заглубляют, а сажают значительно мельче. Все потому, что корни от морозов там будут укрыты снегом, а земля у них глубоко не прогревается. Вот и надо сажать помельче.

Кстати, я один раз посадил куст винограда Алекса по всем правилам, а рядом саженец Плевен оставил в яме с глиняной болтушкой, чтобы кому-то передать – Плевен мне был не нужен. Странно, но Алекса погибла, а Плевен, про который я забыл, прижился и отлично плодоносит, несмотря на то, что пятка на глубине 15-20 см.

Олег Соловьев

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.10.2020     Просмотров: 1877  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость