Правила чеканки: все лишнее – долой!
Как-то прочитал книгу известного популяризатора виноградарства. Там он советовал не просто обрезать виноградные побеги по верхнюю проволоку шпалеры, а находить мягкую часть верхушек побегов и удалять только ее. Попробовал. В результате чеканка заняла раз в пять больше времени, а отдача от нее стала даже хуже.
С тех пор всегда укорачиваю побеги по верхнюю проволоку. Так красивее, быстрее и эффект значительно лучше.
Для чего и когда проводят чеканку? Делают ее в августе, когда начинают созревать ранние сорта, чтобы ускорить процесс созревания и стимулировать вызревание побегов.
Срезается вся зеленая масса выше верхней проволоки шпалеры.
ВНИМАНИЕ, слабо растущие кусты и молодые не чеканятся.
Обычно чеканку начинают, когда распрямляется коронка побегов (верхушка). При этом на побегах должно остаться от 12 до 18 листьев.
Чеканка не даст эффекта, если стоят жара и засуха. После чеканки на поздних сортах проводится обработка от войлочного клеща Тиовитом Джет или Кумулусом; от оидиума и милдью – Орданом, Медеей или Ширмой.
У винограда есть опасный вредитель – гроздевая листовертка, которая сейчас питается созревающими ягодами. Поврежденные ягоды загнивают, и если гроздь плотная, то вся приходит в негодность.
От нее отлично помогает препарат Кораген. Если осталось менее пяти дней до сбора урожая, то надо использовать биопрепараты Бона Форте Пиретрум, Инсектобактерин или Битоксибациллин.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал