Правильная обрезка – залог богатого урожая

Виноград – это такая культура, которая ни за что не будет нормально плодоносить, если ее каждый год не обрезать. Благодаря правильной обрезке увеличиваются размеры гроздей, ягоды становятся крупнее и лучше наливаются, улучшается вкус и внешний вид урожая. 

8bb213b-photo1.jpg

Обрезанные кусты лучше сопротивляются болезням, вредителям и морозам. К тому же при формировании кустов можно решить и проблему высоты кустов. В результате не придется собирать урожай со стремянки или с верхушек рядом стоящих деревьев. 

Нужное и лишнее: что есть что? 

Начинающим виноградарям надо научиться отделять нужное от лишнего. А сделать это довольно просто – обрезать все лишнее. Нужная лоза имеет светло-коричневый цвет. Ее на кустах очень много. Надо оставить 4-6 таких побегов по 6-10 почек длиной. Таким образом, чтобы нагрузка на куст почками была в районе 35-40 глазков. 

Кроме однолетней лозы, на кустах есть старые рукава. Их тоже надо оставить, так как запас многолетней древесины содержит много питательных веществ, которые особенно необходимы кустам весной. Поэтому количество рукавов должно быть в районе 4-6 штук. Длиной они должны быть около 1 м. 

Как обрезать виноград 

Существует много формировок винограда. Но все они применяются там, где нет необходимости укрывать виноград на зиму. Там, где укрывают виноград на зиму, обрезку ведут с учетом того, чтобы лозы было удобно укрывать. Новичкам рекомендуют обрезать виноград по системе Гюйо. То есть оставлять один плодоносящий прут и сучок замещения, который обрезают на 2-4 почки. 

Более опытным виноградарям выгоднее формировать кусты по веерной схеме из 4-6 рукавов. 

Основные правила обрезки винограда 

Важно не просто обрезать виноград, а соблюдать при этом некоторые правила: 

• все срезы делать с одной стороны рукава – это позволяет рукаву без проблем транспортировать воду и питательные вещества к однолетним лозам; 

• чем толще молодой побег, тем больше его надо обрезать; 

• прошлогоднюю лозу надо удалять – она уже отплодоносила и толку от нее не будет; 

• если сучок замещения не получился, то лозы на плодоношение и замещение выбирают из самых нижних побегов на плодоносящем побеге; 

• широкая часть секатора должна быть направлена к той части рукава, которая будет удалена при обрезке; 

• обрезать виноград надо острым и мощным секатором, чтобы срезать все побеги и рукава одним уверенным движением; 

• всегда при обрезке винограда надо оставлять небольшие шипики – если срезать рукава заподлицо, то они будут усыхать и погибнут. Пенек-шипик засохнет, но спасет рукав от гибели.


     20.04.2016     Просмотров: 7064  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость