Подготовка виноградных кустов к зиме

Как переживет виноград будущую зиму, во многом зависит от того, как за кустами ухаживали осенью.

подготовка500.jpg

Первое, что нужно сделать для винограда – обрезать кусты, учитывая, что лучше всего зимуют лозы толщиной 5-10 мм. Поэтому мелочевку и толстые, жирующие лозы нужно удалить. Также нормируется количество плодовых стрелок. На один куст обычно оставляют 4-6 однолетних лоз по 6-8 глазков. Этого количества вполне достаточно, чтобы получить высокий урожай и не перетрудиться при укрытии кустов на зиму.

Вторая обязательная работа – опрыскивания винограда перед укрытием на зиму. Обычно для этого используют железный купорос в количестве 300-400 г на 10 л воды. Лозы после такой обработке станут черными, но пугаться не стоит. Это нормально. Вызревшие глазки такую процедуру спокойно перенесут и никакого вреда им не будет. Для экономии раствора перед опрыскиванием лозы связывают друг с другом в пучки.

Нельзя забывать про подкормки. Они обязательны и осенью. Для этого перед перекопкой междурядий вносится диаммофоска по 30 г на погонный метр междурядий. После рассыпания удобрений междурядья перекапывают, заделывая удобрения на глубину штыка лопаты. Заменить диаммофоску можно золой – по 1 л золы на погонный метр, правда в ней совсем не содержится азота и поэтому такая подкормка менее полноценная.

Особое значение для успешной зимовки растений придают влагозарядковым поливам. Обычно их проводят перед укрытием винограда на зиму. Сделав вдоль рядов бороздки глубиной 10-15 см, их наполняют водой, ждут, пока она впитается, и повторяют процедуру несколько раз. Хотя в последнее время все чаще применяют влагозарядку после укрытия винограда землей, для чего полив проводят по бороздам, получившимся после закапывания винограда. Таким образом убиваем сразу двух зайцев – и укроем виноград вовремя, и бороздки копать не надо.

Ну и последней работой в подготовке винограда к зиме остается его укрытие. Проще всего и надежнее укрыть виноград землей. Для чего лозы пришпиливаются к земле и засыпаются слоем земли толщиной хотя бы 5 см. Укрытому таким образом винограду не страшны ни морозы, ни обледенения. Недостаток способа – большая трудоемкость. Да и не все лозы удается пригнуть к земле, часть лоз ломается.

Поэтому часто вместо укрытия винограда землей применяют целлофановые мешки. Ими заматывают пучки лоз и прихватывают их к шпалере. В таком положении они зимуют до весны. Только мешки – не самый удобный материал. Намного быстрее идет работа, если укрыть кусты лутрасилом или другим нетканым материалом. К сожалению, такое быстрое и легкое укрытие не гарантирует хорошей перезимовки кустов. Раз в 4-5 лет лозы под нетканкой подмерзают.

Хуже всего, когда укрывают лозы пленкой. Виноград попадает как бы в тепличные условия, сменяющиеся сильными зимними морозами. Такой «контрастный душ» плохо сказывается на здоровье кустов. Улучшить зимовку под пленкой можно, если сделать в ней отверстия для дыхания лоз и воздухообмена. Но все равно, с укрытием землей ни пленке, ни нетканке не сравниться.


     29.10.2014     Просмотров: 5851  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость