Причины гибели растений при низких температурах
Зная причины гибели винограда зимой, можно предотвратить это опасное явление и правильно подготовить кусты к зиме. Одна из важнейших характеристик сортов – морозостойкость. Это способность растений выдерживать низкие отрицательные температуры. Не стоит путать с холодостойкостью, то есть устойчивостью к низким положительным температурам.
Еще важнее зимостойкость сорта, это уже способность противостоять комплексу неблагоприятных факторов зимой: низким температурам, иссушению, выпреванию, поражению некрозом и т. д.
Ученые еще в начале прошлого века выяснили, что гибель клеток растений происходит из-за образования в них льда, который разрушает строение клетки. Характер образования льда зависит от быстроты охлаждения растения и физиологического состояния винограда.
Оказалось, что закаливание защищает растение от образования льда внутри клеток. Получение растений с высокой морозостойкостью основано на обезвоживании клеток льдом, который образуется уже не в самих клетках, а в межклетниках.
Закалка достигается при температурах около 0° С, а затем при медленном снижении отрицательных температур. Первая фаза повышает выживаемость при слабых и умеренных морозах.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Закаливание происходит только при вступлении кустов в состояние покоя.
Сорта, занявшие в одной местности определенные места в шкале зимостойкости, в другой местности часто их меняют. Кстати, И.В. Мичурин при создании зимостойких сортов особое внимание уделял управлению длиной вегетационного периода гибридных сеянцев в молодом возрасте.
Почему это важно? Оказывается, важнейшее условие хорошей перезимовки плодовых пород – это обеспеченность растений питательными веществами и влагой на протяжении всего вегетационного периода.
Степень повреждения зимними морозами сильно зависит от агротехники. Она должна быть направлена на обеспечение интенсивного роста кустов в первую половину лета, своевременно заканчивать рост осенью и позволять накапливать питательные вещества кустами на зиму.
То есть своевременное прекращение роста побегов, пребывания зимующих почек в состоянии покоя, вызревание побегов, закаливание растений – все это обеспечит устойчивость растений к зимним морозам.
Получается, что сорта, раньше начинающие вызревание побегов, более стойкие к морозам, чем сорта с поздним вызреванием. И если этот процесс протекает медленно, то и морозостойкость будет очень низкой.
Нормальные дозы удобрений, оптимальные поливы летом, хорошее освещение растений, а также отсутствие вредителей и болезней – все это очень благоприятно сказывается на морозостойкости.
Получается, что выживание кустов зимой и их нормальное плодоношение в следующем сезоне во многом зависит от ухода за растениями и лишь потом от сортовых особенностей.
Подписывайтесь на наш дзен-канал