Про формировку винограда
Меня часто просят сформировать виноград. Прихожу, а там кусты, которые на протяжении ряда лет никто толком не обрезал. Какая тут формировка? Надо брать и омолаживать рукава, убирая практически всю надземную часть.
А как же ведется формировка? Она выполняется в течение первых трех-четырех лет жизни куста. Например, вот так выглядит формировка веерной четырех- рукавной бесштамбовой обрезки:
- в первый год оставляют только один зеленый побег на саженце. Осенью его укорачивают на две почки;
- на второй год летом оставляют только два побега и осенью их обрезают, оставляя по две почки;
- на третий год оставляют четыре побега и осенью их укорачивают до длины 50 см. Это будущие наши рукава;
- на четвертый год осенью на каждом рукаве оставляют по одному сучку замещения на две-четыре почки и одному побегу плодоношения на 6-10 почек.
С этого момента формировка завершена и главным «героем» обрезки будет сучок замещения. Так как именно он не будет давать рукавам сильно и быстро удлиняться.
Эта формировка хороша тем, что она очень подходит для укрывного виноградарства. Даже если один рукав или лоза сломается или подмерзнет, то выручат остальные.
А вот в Европе в ходу более простая обрезка - одноплечая обрезка Гюйо. Выводят ее просто: оставляют один рукав с одним сучком замещения и одной лозой плодоношения. Плюсы очевидны тем, что нагрузка на корень уменьшается, кусты можно посадить очень плотно и урожайность с единицы площади получится намного выше, чем при более габаритных формировках.
Но есть и недостатки. Так, если что-то случится с рукавом или лозой, то подстраховаться уже нечем, придется формировку выводить сначала. Также практически нет запаса многолетних частей, а значит и ягоды, и грозди винограда будут несколько меньше.
Это лишь самые простейшие формировки, вообще их десятки, и у каждой свои преимущества и недостатки. Во многом выбор формировки – творческий процесс, и перед этим надо учесть и почвенно-климатические условия, и назначение виноградника. Поэтому пока за окном непогода и впереди вся зима, стоит потратить время на изучение формировок, чтобы новый сезон встретить во всеоружии.
Подписывайтесь на наш дзен-канал