Проблемы кишмишей

Кишмиши все более популярны у покупателей. Поэтому виноградари, раньше игнорировавшие бессемянные сорта, все чаще их сажают и уделяют им больше внимания. К сожалению, не все кишмиши бессемянные. Они делятся по этому признаку на четыре категории.no-image

Самые качественные - кишмиши первой категории. В них не только нет семян, но и рудименты очень маленькие, не ощущаются при еде. К таким кишмишам относятся Кишмиш черный, Коринка русская, Голд кишмиш, Ромулус, Перлетт, Таировский розовый и некоторые другие сорта.

А вот у кишмишей 4 категории в ягодах очень крупные рудименты, часто размерами в полноценные семена. Иногда даже твердые и хрустят на зубах. Таких «кишмишей» очень много: Русбол, Русбол улучшенный, Кишмиш Лучистый, Кишмиш Молдавский, Кишмиш Запорожский, ГФ 311 и др.

Нетрудно догадаться, что самые востребованные - кишмиши первой и второй категории. У них отсутствуют рудименты или они слишком маленькие и не мешают при еде. Для маленьких детей такие кишмиши только и подходят.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Кстати, на появление семян в кишмишах значительно влияет погода, в частности, теплообеспеченность кустов. Чем теплее сезон, тем крупнее рудименты в кишмишах.

Казалось бы, что третий и четвертый классы бессемянности мало подходят для виноградарей, но селекционеры выводят, в основном, такие кишмиши. Причем у них иногда появляются вполне полноценные «кости».

Костистость наследуется очень четко. К примеру, если в родительских парах присутствовал кишмиш четвертой категории, то получится, как правило, кишмиш четвертой категории. Даже если для скрещивания взять обе пары первой категории бессемянности, то может получиться гибрид третьего или даже четвертого класса.

Особенно далеко продвинулись в селекции кишмишей американцы. Чего только стоит Аватар, Алиса в стране чудес, Щелкунчик и др.

На мой взгляд, кишмиши четвертого класса – явление не только бесперспективное, но и вредное для виноградарей. Мне кажется, что туда «впихнули» все сорта, которые жалко было отнести к семенным, а вот среди кишмишей они выделяются более крупной ягодой.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.06.2024     Просмотров: 208  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость