Защищаем виноград от мороза
Меня всегда интересовало: а как же укрывают виноград за рубежом? Виноград растет не только на юге Франции, выращивают его и в Швейцарии, и в Англии. Неужели тоже землей засыпают?
Оказывается, в Швейцарии с давних пор практикуется укрытие кустов соломенными ширмами. Только их там используют в основном от весенних заморозков… Но укрывать можно только сухие кусты. Поэтому землю накидывают заблаговременно. Интересно, что по сравнению с камышом солома более неудачный материал – ее обожают мыши, она быстро намокает, да и недолговечна. Из камыша там не делают маты только потому, что это незаконно: там берегут природу и строго наказывают штрафами. А солома всегда есть в хозяйствах у фермеров.
В последнее время федеральная опытная станция Веденсвиль провела опыты по укрытию пластиковыми матами, которые столь же эффективны, как и соломенные маты, но у них есть преимущество – они не насыщаются водой и, следовательно, более долговечны. Кроме того, эти маты светопроницаемы (полиуретановый пенопласт со слоем полихлорвиниловой пленки), что повышает их практичность. Под светонепроницаемыми соломенными матами пошедшие в рост молодые побеги желтеют и, после удаления матов, очень предрасположены к солнечным ожогам.
Простые пластмассовые пленки европейцы считают непригодными, так как под ними собирается конденсат, отчего повышается опасность повреждения морозом. При укрывании кустов матами они не должны прикасаться к побегам, так как иначе побеги будут обязательно повреждены. Поэтому убирать их рекомендуют, как только побеги дорастут до укрытия.
Нам, конечно, до такого сервиса еще долго расти. Да и когда появятся пластиковые маты, стоить они будут по-европейски.
Часть виноградарей заинтересовалась вспененным полиэтиленом. Положительные стороны этого материала: укрывается легко и быстро, открывается моментально (что в нашем теплом декабре и январе всегда будет актуальным), завернул одну сторону для проветривания, защита от мороза равна 25 см кирпичной кладки, хороший изолирующий эффект от солнечной радиации (для теплой зимы это немаловажно) и от осадков, долговечность (признаков порчи материала пока никто не заметил).
Отрицательные стороны укрытия: легко продавливается торчащими твердыми предметами (например, обрезанными кустами роз в ряду, хотя торчащими сучками виноградной лозы не продавился), не пропускает испаряющуюся влагу от кустов в атмосферу (устраняют, обустраивая отдушины).
Учитывая недостатки, рекомендуют усовершенствовать укрытие, использовав каркас из жесткой тонкой сетки, применяют для производства железобетона в форме полусферы. То есть, вспененный полиэтилен должен быть поднят на высоту 25 см от виноградной лозы.
Впрочем, производитель немного завышает характеристики. Согласно исследованиям, по подобным материалам обеспеченная температурная разница в укрытии – 6° С. А значит, если сорт держит -18° С, то могут быть проблемы с перезимовкой.
Хотя год на год не приходится – например, у нас виноградники укрываются из года в год обычным полиэтиленом! И – ничего, вымерзают только раз в четыре года.
В общем, вспененного полиэтилена толщиной 2...2,5 мм должно с головой хватить. В Москве, Нижнем и т. п.– там да, нужно подходить серьезнее, ведь это уже ближе к северному виноградарству... Но лучше всего попробовать разные укрытия и выбрать лучший.