Пять причин неурожая виноградника

2048x1309_vinograd-loza-grozdi-grozdya.jpg

Семь раз отмерь, один раз отрежь 

Самая частая причина плохого урожая винограда и даже его полного отсутствия – неправильная обрезка. Дело в том, что виноград плодоносит только на однолетних лозах. Причем у большинства сортов первые 3-4 почки на лозе бесплодны. Поэтому надо не только оставить однолетние лозы, но и сделать так, чтобы они были длиной 6-10 глазков. Только тогда вы будете с урожаем. Обрезать на 2-4 глазка надо только сорта, которые могут плодоносить на любых почках, типа Восторга или Талисмана. 

Про опылители 

Часто виноградники не плодоносят потому, что все сорта, посаженные на нем, функционально женского типа. Поэтому на каждые четыре куста желательно сажать один куст кишмиша или обоеполого сорта, тогда с опылением будет меньше проблем. Если во время цветения винограда идут дожди, тогда лучше помочь кустам опылиться с помощью доопыления пуховками. 

Правильные подкормки 

Виноград обладает очень мощным ростом. Если злоупотреблять азотными удобрениями, то он уходит в ботву в ущерб плодоношению. Поэтому органические подкормки коровяком или птичьим пометом обязательно чередуют с подкормками суперфосфатом и сернокислым калием. 

Если виноград начал жировать, тогда дают ударную дозу суперфосфата: 100 г на 10 л воды. 

Эхо зимы 

У винограда есть неприятная особенность. Дело в том, что глазки у него состоят из трех почек – центральной (самой плодоносной) и двух угловых, практически бесплодных. Самое неприятное, что в первую очередь у лозы вымерзают центральные почки и виноград вроде растет, как ни в чем не бывало, но урожай мизерный. Все дело в том, что плохо укрыли куст на зиму. 

Исправить это явление можно на следующий год, только с помощью повышения морозостойкости куста – ограничение поливов в сентябре-октябре, подкормки фосфорно-калийными удобрениями. 

Урожайная подвязка 

Плоды у винограда могут плохо завязываться, если подвязывать лозы вертикально. В этом случае на лозе мощно растут только самые верхние побеги. Два-три, остальные остаются слаборазвитыми с неполноценными гроздями. 

Поэтому лозы подвязывают только горизонтально, а зеленые побеги – вертикально. 


     12.05.2016     Просмотров: 6172  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость