Разные способы обрезки винограда
Смотрю ролики в интернете по обрезке винограда и завидую черной завистью. Вот везет же людям, живущим в зоне неукрывного виноградарства! Не надо укрывать, можно обрезать его хоть всю зиму и до весны. Обрезка в виде штамба и рукавов, на которых оставляют рожки однолетних побегов. Мечта!У нас виноградник надо обрезать буквально за одну-две недели, а затем прикопать. Причем во время обрезки приходится оставлять лозы, которые легче будет пригнуть и закопать, удаляя даже сильные лозы с неудачным расположением. Да и сама обрезка другая – веерная с четырьмя-шестью рукавами. С таким расчетом, что если что-то сломается при укрытии, другие бы подстраховали.
И самое главное: лозы потом надо еще и закопать буквально за пару дней. Да, в зоне укрывного виноградарства выращивать виноград намного сложнее, но садоводы идут на многие жертвы, чтобы быть с хорошим урожаем солнечной ягоды.
Хуже приходится только жителям Средней полосы и Сибири. Они делают укрытие многослойное. У нас немногие готовы на такие трудозатраты. В результате они получают отличный виноград там, где он в принципе не должен выживать.
В зоне укрывного виноградарства формировать виноград лучше без штамба, располагая голову куста на уровне или, что даже лучше, ниже уровня почвы. Тогда ее укрыть легче и риск обморожения меньше, так как виноград дополнительно будет утеплен снегом.
Поэтому не удивительно, что у садоводов особым спросом пользуются относительно неукрывные сорта, которые выдерживают морозы до -25° С. Вот с ними хлопот намного меньше. Впрочем, и они могут вымерзать. Но только раз в три-пять лет. Так что игра стоит свеч.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал