Ризамат – так ли уж все сложно?

Большинство виноградарей зарекомендовало Ризамат как сорт вчерашнего дня… Мол, и капризный он, и болезненный. Но второго такого сорта до сих пор не удалось вывести. Испортило сорт появление новых комплексоустойчивых сортов винограда. Они воспитали особый класс ленивых виноградарей, практикующих девиз – посадил и забыл. При таком отношении Ризамат, конечно, будет болезненным и капризным.

ризамат.jpg

Забраковавшие Ризамат садоводы вынуждены испытывать на своих участках множество суперсортов, большинство из которых оказывается пшиком. Новинки выкорчевываются, на их место сажаются новые суперсорта, и все повторяется по кругу. Между тем, Ризамат требует к себе не так уж и много внимания. 

ДОСТОИНСТВА

Достоинства Ризамата с лихвой перевешивают его недостатки. Срок созревания у него раннесредний – поспевает в конце августа. Ягоды очень крупные, весом 10-15 г, цилиндрические, розового цвета. В ягоде 3-4 косточки, которые при еде не ощущаются. Мякоть плотная, хрустящая. Кожица при еде не ощущается. 

Сорт требует формировок и занимает много места. 

К сожалению, Ризамат неустойчив к милдью и оидиуму. Особенно сильно кустам достается от оидиума. Поэтому необходимы профилактические опрыскивания. 

ПОСАДКА И ВЫБОР МЕСТА

Рекомендуется посадка в одиночном месте вне ряда. Лучше всего посадить с южной стороны забора или здания. Если не получается, посадите в ряду с краю на расстоянии 6 м от соседнего куста. Не переживайте, площадь пустовать не будет, Ризамат быстро заплетет ее побегами. 

ФОРМИРОВКА КУСТА

Лучше всего под Ризамат сделать V-образную шпалеру и оставить на кусте по 4-6 рукавов (по 2-3 рукава на каждую плоскость шпалеры). При формировке на плоской шпалере оставляют по четыре рукава – по два на каждую сторону. 

ПЕРВЫЕ ГРОЗДИ, КОГДА ИХ ОСТАВЛЯТЬ? 

Первую сигнальную кисть оставляют на кусте в возрасте трех-четырех лет. Дело в том, что Ризамат плохо переносит перегрузку, выдавая на следующий год очень мало соцветий. 

ОПЫЛЕНИЕ

Во время опыления надо очень внимательно осмотреть все соцветия. Они должны быть свободны и не затеняться листьями. Близлежащие листья надо удалить. Если грозди плохо опылятся, ягоды будут горошить и будет значительный недобор урожая, не говоря уже о потере товарных качеств гроздей. 

В любом случае, через 2-3 недели после опыления необходимо пройтись по винограднику и убрать все загорошившие ягоды. 

ЗЕЛЕНЫЕ ОПЕРАЦИИ ЛЕТОМ

Удаляются все пасынки с оставлением двух листьев. Побеги чеканят (убирают верхушки побегов), когда они достигают верхней проволоки. 

Побеги по шпалере располагают равномерно – на 10-15 см друг от друга. Своевременное проведение зеленых операций позволяет значительно уменьшить количество обработок кустов химическими препаратами. 

ПОЛИВ

Поливают кусты до десяти раз за сезон, обильно смачивая почву. Некоторые садоводы специально для полива выкапывают ямы, в которые заливают воду, а после полива закапывают. Это позволяет уменьшить риск вспышки грибных болезней. 

ОСЫ

Обычно осы повреждают зараженные оидиумом и растрескавшиеся от этого ягоды. Целые ягоды они обычно не трогают. Но все равно гнезда ос в районе виноградника надо уничтожать. 

ХИМИЧЕСКИЕ ОБРАБОТКИ

От милдью применяют Ридомил Голд, Ордан, Курзат и другие медьсодержащие препараты. 

От оидиума – коллоидную серу, Тиовит Джет, Фундазол, Топаз… 

ОБРЕЗКА РИЗАМАТА

Обрезку проводят осенью, после того как заморозки прибьют листву. На плодовой стрелке оставляют по 12-16 глазков и по 2-3 глазка на сучке замещения. Рукава оставляют длинные, с большим запасом многолетней древесины. 

Вот, пожалуй, и все хитрости выращивания Ризамата.


     22.04.2015     Просмотров: 3408  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость