Русбол не подведёт
Выбирая сорта для своего виноградника, не стоит гоняться за модными новинками. Зачастую гораздо выгоднее обратить внимание на старые сорта, испытанные временем. Ведь у виноградаря и так будет немало вопросов: надо ли кусты укрывать, как часто опрыскивать, какую нагрузку оставлять? В этом плане существуют «сорта для новичков», и один из них – кишмиш Русбол. Почему это сорт для начинающих?
Во-первых, он не болеет даже при полном отсутствии обработок от болезней.
Во-вторых, почти 100% его глазков плодоносны. А это значит, что сорт порадует урожаем практически при любой обрезке. Короткая обрезка не только не повредит сорту, а даже поможет справиться с перегрузом урожаем.
В-третьих, сорт относительно неукрывной. Это значит, что его надо укрывать только первые два-три года, а потом можно не укрывать. Без укрытия сорт подмерзает раз в четыре-пять лет. Если подмерзнут почки на однолетнем приросте (они выдерживают морозы до -26° С), то их заменяют почки на многолетних частях куста, они более зимостойки.
Благодаря этим свойствам сорт продвинулся дальше на север, чем большинство других, и дает урожаи более качественные, чем большинство новинок. Ведь плодовые почки формируются при 25-30° С. При более низких температурах плодовых почек закладывается меньше, а при температуре менее 15 ° С их может не быть совсем. Русбол же, как сорт с высокой плодоносностью глазков, в меньшей степени страдает от этого, и в условиях холодного климата все равно даст урожай.
А еще сорт Русбол, как и многие кишмиши, – один из лучших сортовопылителей. В Средней полосе грозди Русбола достигают массы 500-800 г, и на каждом побеге – не менее двух кистей.
Русбол – белый виноград, поэтому ягоды у него товарного желто-зеленого цвета, очень приятные на вкус. Созрев, ягоды могут долго висеть на кустах без потери товарного вида. Но злоупотреблять этим не стоит – передержка урожая может ухудшить вызревание лоз. Хотя и в этом случае выручит высокая плодоносность побегов – пара почек обязательно вызреет.
Одна проблема: Русбол – типичный сорт-самоубийца – завязывает кистей намного больше, чем способен прокормить. Чтобы этого избежать, проводят короткую обрезку или тщательно нормируют соцветия, убирая лишние.
Осенью лозы обрезают на плодоношение коротко, обычно оставляют не более двух-трех глазков. Урожай при этом не снизится, зато кисти станут больше, а ягоды крупнее. Если возникнет необходимость, то весной можно еще уменьшить нагрузку.
В этом случае лозу не обрезают во избежание «плача» (он может привести к ослаблению куста), а дожидаются появления молодых зеленых ростков. И когда они достигают высоты 1-3 см – легким надавливанием пальца выламывают лишние (в первую очередь это касается мелких и слабых ростков).