Рыба «виноград», или сазан с соусом терияки
Сазан с китайским соусом терияки – очень вкусное, но при этом довольно калорийное блюдо. Но отказать себе в нем не сможет никто, как только попробует. К тому же смотрится оно очень эффектно и украсит любой праздничный стол.
- сазан – 1 шт. (2-3 кг);
- соль – 5 г;
- перец – 5 г;
- мука – 70 г;
- растительное масло – 2 л.
Для соуса терияки:
- водка – 100 мл;
- соевый соус – 310 мл;
- рисовый уксус – 310 мл;
- сахар – 120 г;
- имбирь – 5 г;
- чеснок – 5 г;
- крахмал – 15 г.
Для подачи:
- лимон – 0,5 шт.;
- зелень – по вкусу
Сазана очищаем от чешуи, отрезаем верхний и нижние плавники. Вдоль хребта рыбы делаем продольные надрезы и снимаем филе. Отрезаем голову и хребет рыбы до хвоста, оставляя оба филе на хвосте.
Делаем по филе сазана продольные надрезы, не повреждая кожицу.
Надрезаем рыбу под небольшим наклоном так, чтобы получились «кубики», солим.
Маринуем рыбу в соли 15 минут.
Кладем подготовленную рыбу в муку и обваливаем ее хорошо со всех сторон.
Обжариваем рыбу в разогретом масле до готовности, после жарим голову рыбы.
Погружать сазана нужно, придерживая за хвост, чтобы во время жарки рыба «раскрылась».
Справка от автора
Температура масла должна быть не менее 200° С. Проверить, что масло нагрелось, можно долькой лука. Если вы опустите лук в масло и он не утонет, а начнет кипеть и жариться – значит масло готово и в него можно погружать рыбу.
Теперь приготовим соус. В сотейнике прогреваем водку, поджигаем, чтобы весь спирт выветрился, добавляем заранее смешанные рисовый уксус, соевый соус и сахар, нарезанные чеснок и имбирь, кипятим минут пять.
Крахмал разводим с небольшим количеством воды и затягиваем им смесь до состояния соуса.
Совет от автора
Рекомендую обжаренную рыбу сразу выкладывать на посуду для подачи к столу. Украшаем лимоном, зеленью, соус подаем в отдельном соуснике.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на наш дзен-канал