Самые лежкие сорта винограда
Если подобрать правильные сорта винограда, то со свежей ягодой можно быть в течение всей зимы. Наиболее лежкие сорта определить несложно. Они обладают толстой кожицей и плотной хрящеватой мякотью.
Неоднократно на хранение я закладывал сорта Чауш, Шасла, Хусайне белый, Кабассия, Алимшак, Косоротовский, Пухляковский, Воловье око, Сенсо и Молдавский черный.
Дольше всех сохранялись грозди сорта Молдавский черный. Виноград лежал в течение пяти месяцев без серьезных отходов. Немного меньше лежали сорта Сенсо и Пухляковский. Причем было замечено, что грозди, ягоды которых имели большой загар, хранились намного хуже гроздей без загара.
При длительном хранении виноград не набирает сахар, но теряет значительное количество воды, несколько привяливаясь. Поэтому и вкус ягод может меняться. Испарение проходит более интенсивно, если температура в хранилище выше чем +4…5° С. Поэтому виноград лучше хранить при температуре около 0° С.
Каким бы лежким ни был сорт, его грозди надо регулярно осматривать на наличие порченых ягод. Чем теплее в хранилище, тем чаще нужно осматривать ягоды. При проверке грозди берут за ножку и осматривают со всех сторон, стараясь не стереть восковой налет с ягод.
Порченые ягоды из гроздей удаляют ножницами. При обнаружении плесени все хранилище надо окурить серой из расчета 10 г на 1 м³ помещения.
НАШ СОВЕТ
Если виноград в хранилище завялился, его можно реанимировать, сделав ягоды снова сочными и полными. Для этого гроздь нужно погрузить на 10 секунд в горячий 20% сироп, а затем сразу же в холодную воду или в холодный сахарный сироп на 5-10 минут до полного остывания. После такой экзекуции виноград становится плотнее, сочнее и слаще. То же самое можно проделать не только в сиропе, но и в простой воде.
Дольше всего ягоды хранятся на так называемых зеленых гребнях. Когда гроздь срезается с куском лозы так, чтобы выше грозди был один глазок, а ниже – два. Такие обрезки длинным концом вставляются в бутылки с водой и крепятся в наклонном положении так, чтобы гроздь висела. Нижнюю часть побега периодически обновляют с помощью секатора, что способствует лучшему питанию грозди.