Селекция морозостойких сортов винограда

Уже создано большое количество сортов с прекрасными товарным видом и вкусовыми качествами. Но большой преградой в распространении этих новинок является их низкая зимостойкость. Поэтому особенно важно знать о новых сортах с повышенной зимостойкостью, которые выдерживают морозы до -25° С.

6360172348944387.src.jpg

Многие и сегодня в основном выбирают виноград по крупноплодности и высокой устойчивости сорта к болезням, совершенно забывая о морозостойкости. А ведь это – один из важнейших показателей сорта. 

Морозоустойчивость – это генетически заложенная способность виноградной лозы выдерживать критические минусовые температуры. Это свойство, характерное для данного сорта или гибридной формы, передается по наследству и зависит только от того, хорошо ли вызрела лоза и достаточно ли она накопила питательных веществ на зиму. 

Зимостойкость – это способность виноградной лозы переносить разные неблагоприятные погодные катаклизмы в зимний период: обледенение, иссушающий или шквальный ветер, а также зимние оттепели, приводящие к пробуждению почек и их гибели после заморозков. 

Модель идеального винограда очень проста. Это создание сорта, морозоустойчивость которого колеблется в пределах –26-28° С, чтобы его можно было не укрывать. Помимо этого сорт должен иметь хорошую зимостойкость. 

Полученные формы винограда должны иметь высокую восстановительную способность после урона, нанесенного зимними оттепелями и поздними весенними заморозками, иссушающими ветрами зимой и недостатком влаги в летнюю жару. 

При этом предпочтение должно отдаваться сортам с кистями тяжелее 1000 г, хотя этот показатель может колебаться в пределах 500-1000 г. 

Если ягода крупная, этот показатель не главный. Кроме этого сорт должен обладать низкой пасынкообразующей способностью, ранним вызреванием лозы, одновременным созреванием гроздей на кусте и ягод в гроздях. 

Недопустимо растрескивание ягод и их горошение. В промышленном или фермерском виноградарстве нет возможности «танцевать» с ножницами вокруг каждой грозди. Итак, сочетание признаков высокой морозоустойчивости и зимостойкости, а также крупноплодности ягод при отменных вкусовых качествах в «идеальном сорте для северного виноградарства» и есть самая трудная задача. Ориентируясь на эти цели, и старайтесь отбирать сорта для «идеального виноградника».


     27.06.2014     Просмотров: 4063  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость