Серая гниль – враг урожая
Серая гниль – грибковое заболевание, способное в отдельные годы полностью испортить урожай винограда. А вредит она почти каждый год в меру своих сил. Поражает гниль все зеленые органы, развиваясь на соцветиях, ягодах, листьях и побегах.
Особую опасность болезнь представляет, развиваясь на соцветиях и ягодах винограда. Вот при каких обстоятельствах серая гниль может наносить большой ущерб:
- выращивание сортов с плотной гроздью;
- выращивание сортов с тонкой кожицей ягод;
- при выращивании винограда на плохо проветриваемых формировках, загущенность кроны, особенно во время цветения;
- повреждение ягод градом, солнечные ожоги, повреждение ягод другими заболеваниями (оидиум, антракноз, белая гниль и др.);
- избыточное внесение азотных удобрений;
- на любых сортах во время затяжных дождей.
СПРАВКА. От белой гнили бывает и польза, в основном для виноделов, когда болезнь появляется на созревших ягодах позднеспелых сортов с белыми ягодами. Тогда ее называют благородной гнилью винограда.
Устойчивых сортов к серой гнили нет. Самые восприимчивые – белоягодные сорта с тонкой кожицей.
Ученые выделили несколько признаков относительной устойчивости к недугу:
- многие красные сорта содержат соединения, которые подавляют гриб;
- кожица ягод обеспечивает механический барьер для проникновения инфекции, то есть, чем толще кожица ягод, тем меньше сорт подвержен инфекции;
- сорта с низкой сахаристостью сока ягод (обычно это столовые сорта с нейтральным вкусом) меньше подвержены заболеванию серой гнилью;
- сорта с рыхлыми гроздями гораздо реже страдают от инфекции.
МЕРЫ БОРЬБЫ
Бороться с серой гнилью надо комплексом приемов, используя агротехнические мероприятия (особенно улучшение проветривания плодовой зоны куста) и применяя специализированные фунгициды.
Цель – усилить воздействие на соцветия ветра и света. Эти два фактора позволяют быстрее высыхать ягодам после дождей и рос.
Формировки выбирают более разреженные и продуваемые. Ориентация ряда также влияет на микроклимат, скорость ветра, влажность и температуру воздуха. Также надо регулировать нагрузку на кусты, чтобы не допускать жирование побегов.
ВАЖНО! Удаление листьев и пасынков вокруг грозди создает такой микроклимат, который может превысить эффект даже от применения фунгицидов. Удаляют листья с восточной или северной стороны, чтобы уменьшить повреждение ягод солнечными ожогами.
Против серой гнили применяют фунгициды с действующими веществами фолпет, каптан, тиофанат метил, триадимефон, боскалид, пенконазол, карбендазим, ипродион, толилфлуанид, пириметанил, ципродинил и др. Применять их надо, начиная с цветения винограда. А бороться с ней в период созревания ягод уже поздно, Тем более что химические препараты имеют сроки ожидания 20-30 дней. Сейчас их применять уже нельзя.
Подписывайтесь на наш дзен-канал