Серая гниль – враг урожая

Серая гниль – грибковое заболевание, способное в отдельные годы полностью испортить урожай винограда. А вредит она почти каждый год в меру своих сил. Поражает гниль все зеленые органы, развиваясь на соцветиях, ягодах, листьях и побегах.no-image

Особую опасность болезнь представляет, развиваясь на соцветиях и ягодах винограда. Вот при каких обстоятельствах серая гниль может наносить большой ущерб:

  • выращивание сортов с плотной гроздью;
  • выращивание сортов с тонкой кожицей ягод;
  • при выращивании винограда на плохо проветриваемых формировках, загущенность кроны, особенно во время цветения;
  • повреждение ягод градом, солнечные ожоги, повреждение ягод другими заболеваниями (оидиум, антракноз, белая гниль и др.);
  • избыточное внесение азотных удобрений;
  • на любых сортах во время затяжных дождей.

СПРАВКА. От белой гнили бывает и польза, в основном для виноделов, когда болезнь появляется на созревших ягодах позднеспелых сортов с белыми ягодами. Тогда ее называют благородной гнилью винограда.

Устойчивых сортов к серой гнили нет. Самые восприимчивые – белоягодные сорта с тонкой кожицей.

Ученые выделили несколько признаков относительной устойчивости к недугу:

  • многие красные сорта содержат соединения, которые подавляют гриб;
  • кожица ягод обеспечивает механический барьер для проникновения инфекции, то есть, чем толще кожица ягод, тем меньше сорт подвержен инфекции;
  • сорта с низкой сахаристостью сока ягод (обычно это столовые сорта с нейтральным вкусом) меньше подвержены заболеванию серой гнилью;
  • сорта с рыхлыми гроздями гораздо реже страдают от инфекции.

МЕРЫ БОРЬБЫ

Бороться с серой гнилью надо комплексом приемов, используя агротехнические мероприятия (особенно улучшение проветривания плодовой зоны куста) и применяя специализированные фунгициды.

Цель – усилить воздействие на соцветия ветра и света. Эти два фактора позволяют быстрее высыхать ягодам после дождей и рос.

Формировки выбирают более разреженные и продуваемые. Ориентация ряда также влияет на микроклимат, скорость ветра, влажность и температуру воздуха. Также надо регулировать нагрузку на кусты, чтобы не допускать жирование побегов.

ВАЖНО! Удаление листьев и пасынков вокруг грозди создает такой микроклимат, который может превысить эффект даже от применения фунгицидов. Удаляют листья с восточной или северной стороны, чтобы уменьшить повреждение ягод солнечными ожогами.

Против серой гнили применяют фунгициды с действующими веществами фолпет, каптан, тиофанат метил, триадимефон, боскалид, пенконазол, карбендазим, ипродион, толилфлуанид, пириметанил, ципродинил и др. Применять их надо, начиная с цветения винограда. А бороться с ней в период созревания ягод уже поздно, Тем более что химические препараты имеют сроки ожидания 20-30 дней. Сейчас их применять уже нельзя.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.09.2025     Просмотров: 38  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость