Серая гниль на винограднике. Что делать?

Читаешь описание сортов винограда. Одни сорта характеризуются как устойчивые к милдью, другие – к оидиуму. А есть сорта, устойчивые и к милдью, и к оидиуму. Между тем про серую гниль в описаниях обычно умалчивают. А ведь не допустить вспышки милдью и оидиума несложно. Это дело своевременных обработок и качественных фунгицидов. А вот что делать с серой гнилью?no-image

Пока виноград кислый, он не болеет, но стоит начать ему созревать, появляется и серая гниль, покрывающая ягоды. В результате к моменту спелости половина грозди сгнила.

Отмечается, что обычные болезни в жаркую сухую погоду не развиваются, а вот серая гниль, наоборот, активизируется. Что с ней делать, ведь ягоды уже созревают и давить фунгицидами ее уже нельзя.

КАК ИЗБЕЖАТЬ КАТАСТРОФЫ?

Специалисты отмечают, что появление серой гнили может привести к катастрофической потере урожая и его качества. Говорят, что серая гниль – единственный грибок, который сопровождает виноград на протяжении всего года. И рекомендуют обработки специальными препаратами (например, Свитч) перед цветением, так как эта зараза чаще всего проникает в грозди через цветки и там остается до начала созревания.

Я как-то пробовал проводить такие обработки и особой разницы не увидел. А вот опрыскивание во время созревания ягод раствором соды (70 г на 10 л воды) вообще считаю просто методом успокоения совести. Не работает такой раствор!

Более сильные препараты применять по спелым ягодам недопустимо. Это как одна моя дальняя знакомая дихлофосом опрыскивает грозди от ос, а потом этот виноград продает на рынке... и все довольны... до первых проблем со здоровьем.

Работает против этой заразы только одно – введение продуваемых формировок, осветление гроздей, удаление пасынков, сбор из гроздей до полного созревания подгнивших ягод... То есть агротехнические мероприятия.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

Но не все могут придерживаться агротехники. Дело в том, что если осветлить грозди на некоторых дачных участках, то найдется много желающих его попробовать. Участок не охраняется, камер нет, да и не помогут они. У одного знакомого садовода аж пять камер, и то человек, ночью забравшийся на его участок и собравший весь урожай, никак не узнаваем. И получается сложный выбор: либо урожай «добрые люди» унесут, либо серая гниль побьет.

НЕ ТОЛЬКО ГРОЗДИ!

Бьет серая гниль и места прививок, и побеги рано весной, и появляется в плохо проветриваемых кустах на всех зеленых частях и однолетней древесине. Это настоящее бедствие. Недооценивать ее нельзя. Я в последнее время подбираю сорта, устойчивые к этой заразе. Это самый простой способ решить некоторые промашки в агротехнике.

Ягоды, пока они зеленые, грибок поражает неохотно, но стоит им размягчиться, как гниль тут как тут. Именно в этот период или немного раньше надо и проводить агротехнические мероприятия.

Поможет отказ от высоких доз азотных удобрений, борьба с сорняками, грамотный режим орошения и зеленые операции. Без этого большая часть урожая бесславно будет сгнивать даже на устойчивых сортах.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.07.2024     Просмотров: 76  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость