Сильные побеги винограда – хороший урожай

Цель летнего ухода за виноградом заключается в том, чтобы к осени получить хорошо вызревшие побеги. Поэтому необходимо использовать зеленые операции для того, чтобы оставить самые сильные побеги на кусте в достаточном количестве. Причем побеги надо распределить по шпалере так, чтобы на каждые 10 см был один сильный побег. То есть, если у нас между кустами 2 м, то на шпалере у каждого куста получится по 20 молодых лоз.

P5014070-Plechistik.jpg

Чтобы правильно провести нормирование побегами, все операции надо разделить на несколько этапов. 

Шаг первый – выламываем все, что ниже первой проволоки. В том числе и нулевые побеги, растущие от основания куста. Дело в том, что у нас уже сформированы четыре рукава и лишние побеги нам ни к чему. 

Шаг второй – выламываем два пасынка ниже грозди и два пасынка выше соцветий. Пасынки убираем, оставляя по 1-2 листочка. Некоторые удаляют все пасынки без разбора. Но я считаю, что они приносят пользу, питая пазушную почку. 

Полностью пасынок не убираем, чтобы не разбудить спящую почку. 

Бывает, что у почки растет не один побег, а два и даже три. В этом случае оставляем самый мощный или наиболее удобно расположенный. Чтобы кусты не зарастали пасынками или лишними побегами, раз в две недели надо проводить «прополку» кустов. 

За сезон лоза может вырасти до 4-5 м. Нам столько ни к чему, поэтому лозу надо чеканить, то есть удалять все верхушки, которые выше верхней проволоки шпалеры. Только тут надо быть осторожными, чтобы в рост не пошли пасынки или не проснулись почки будущего года. 

Обычно ранние сорта чеканят в середине августа, а поздние – в сентябре. Чеканка ускоряет созревание урожая и улучшает вызревание лозы. 

 НАША СПРАВКА 

Чеканку проводят сразу, как только распрямляются верхушки побегов. Это сигнал к тому, что побеги рост остановили, и можно спокойно удалять верхушки. 

Проводят чеканку в три этапа:

• когда убирают верхнюю часть побега, оставив два верхних пасынка. Это делается, чтобы было продолжение роста побегов, а не просыпались спящие почки;

• через две недели эти пасынки убирают, оставив 1-2 листа;

• третий этап наступает еще через две недели, когда убирают побег полностью, удалив и пасынок, оставив пенек выше верхней проволоки.


     28.10.2015     Просмотров: 3055  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость