Скандально известный сорт винограда Изабелла
Пожалуй, сорт винограда Изабелла – один из самых распространенных у нас сортов. Его кусты растут практически на каждом участке. Такой популярностью он обязан своей неприхотливостью. Изабелла устойчива практически ко всем грибным болезням. Лишь в очень неблагоприятные годы ее листва может слегка пострадать от милдью или оидиума. Но это большая редкость.
Не требует она и укрытия на зиму – кусты выдерживают морозы до -40° С! Сорт не требует особых обработок от болезней и подкормок. При этом урожайность у него очень высокая – до 40 кг ягод с куста.
Растет Изабелла на всех типах почв. Ягоды, несмотря на слизистую мякоть и своеобразный вкус, находят своего потребителя. К тому же из них получается отличное вино.
Изабелла более двухсот лет выращивается в Америке, откуда экспортируется в 150 стран мира в виде крепкого вина. Несмотря на миф про то, что Изабелла вредна для здоровья, отмечено, что ее ягоды содержат в три раза больше антиоксидантов, чем другие сорта винограда. Изабелла полезна гиперотникам, так как ее ягоды нормализуют давление при продолжительном употреблении, а также разжижают кровь и предотвращают артериальные болезни.
НАШ СОВЕТ
Для получения максимальной пользы, рекомендуется есть виноград со шкурками и косточками. В них содержится самый большой букет витаминов.
Употребляя в день всего одну горсть винограда, мы получаем дневной запас витаминов.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Однако не все так хорошо с Изабеллой как кажется на первый взгляд. В 80-х годах делать из нее вино запретили в Америке, а потом и в Европе. Якобы в вине этого сорта содержится много метилового спирта, что на самом деле не соответствует действительности.
В России и странах СНГ этот сорт не только не прекратил своего существования, но и продолжил свое развитие. В скрещивании с изабельными сортами получено много новых гибридов. Из Изабеллы готовится более 50 различных вин. Все они пользуются большим спросом.
На самом деле метилового спирта у Изабеллы выделяется всего на 0,01% больше, чем у других сортов винограда. К тому же его нейтрализует этиловый спирт, получаемый при брожении винограда. Ведь этиловый спирт – известный антидот метилового. К тому же до сих пор нет ни одного доказательства, что Изабелла вредит здоровью.
Сотрудники Новочеркасского Института Виноградарства рекомендуют не обращать внимания на антирекламу, а готовить вино из тех сортов, которые вам нравятся.