Сколько сажать... в метрах

Для любительского виноградарства решающую роль в определении расстояния между кустами имеют сорт ягоды и вид формировки.

Если используются одиночные столбы или простая проволочная шпалера, то рекомендуются следующие расстояния: от 1,50 до 1,70 м между рядами, а в ряду от 1,20 до 1,30 м для винных сортов винограда; от 1,40 до 1,50 м – для десертных. На плодородных почвах и для пышных десертных сортов расстояние между рядами может быть увеличено до 1,80 м.

Когда виноград будет расти без прикапывания и будут формироваться высокие стебли (от 1,20 до 1,50 м высотой), рас стояние между рядами увеличивают до 3,0-3,5 м, а в ряду – до 1,40-1,50 м.

В приусадебных хозяйствах при выращивании высоко-стебельного винограда рекомендуется расстояние между рядами от 2,5-3,0 до 3,4 м; внутри ряда – 1,20 м, но желательно от 1,30 до 1,50 м.

При посадке сильно растущих сортов, из которых будут формироваться мощные лозы на шпалере, интервал между рядами должен составлять около трех метров, а между куста ми – не менее двух. Если вы по садили виноград в отдельных изолированных рядах, независимо от типа опорной конструкции расстояние между кустами должно составлять от 1,20 до 1,50 м.

Расстояние при посадке винограда может быть измене но в зависимости от формы и размера места. Однако более высокие, более мощные формировки кустов должны использовать большие расстояния при посадке. При высокой температуре и влажности почвы и воздуха обеспечиваются более высокие темпы роста, поэтому виноград сажают реже. В почвах с лучшими физическими свойствами, богатых питательными веществами, корневая система развивается сильнее, поэтому для нормального ро ста также нужна большая площадь.

На бедных сухих почвах рост корней слабее, они направлены вглубь, и предоставленная им большая площадь используется не полностью. Размеры площади и пространства также зависят от сорта винограда и способа обрезки лозы.

При формировке стволов, требующих больше пространства для развертывания над земной части виноградника, необходимо оставить большее расстояние как между рядами, так и внутри ряда.

Для буйно растущих сортов и для тех, которые требуют большего индивидуального ухода за зимними почками ради исключения снижения производительности, необходимо обеспечить большее расстояние между ку стами в ряду.

Внимание!

Высокая плотность посадки винограда в ряду (до 1 м) не позволяет развивать сильные растения и не должна применяться на практике.


     05.02.2013     Просмотров: 2133  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость